ごろごろチャーシューの中華マフィン
2016/3/12
◎材料(マフィン6個分、ミニマフィンなら12個分)
卵 1個
砂糖 30g
有塩バター 50g(無塩バターの場合は塩1gを薄力粉に足す)
牛乳 70cc
焼豚(市販品) 80g
グリンピース 30g(さやから出した状態)
A
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
◎作り方
1、マフィン型にグラシンケースを入れる。オーブンを180℃に予熱する。Aをあわせてふるっておく。バターを溶かす(湯煎にかけるか、手つきのボウルなどに入れて予熱中のオーブンに入れておくとよい。やけどに注意)。
2、ボウルに卵をほぐし入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
3、溶かしバターと牛乳をあわせ、2に加え混ぜる。
4、Aの1/3をボウルに入れ、さっくりと切るように混ぜる。まだ粉が見えているうちに角切りにした焼豚とグリンピース、Aの1/3を入れ、同様に切り混ぜる。6分方混ざったら残りの粉を入れ、さっくりと切り混ぜる。たねをマフィン型に入れ、180℃で25分〜30分焼く。色よく焼きあがったらオーブンから出し、型から外す。