ハーブクッキー
2016/2/27
◎材料
無塩バター 100g
グラニュー糖 10g
塩 ふたつまみ
エルブドプロバンス(ミックスハーブ) 約1g
牛乳 30cc
薄力粉 160g
◎作り方
1、バターを室温に戻す(指がはいるくらい)。
2、1をボウルにいれ、泡立器でやや白っぽくポマード状になるまで混ぜる。グラニュー糖、塩、ハーブをいれてよく混ぜ、牛乳を数回に分けていれ、混ぜる。
3、2にふるった薄力粉をいれ、ゴムベラで混ぜる。粉が8割方混ざったら、すりつぶすように混ぜ合わせ、生地をまとめる。ラップに包んで平にまとめ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4、分量外の強力粉をまな板の上にまぶし(打ち粉)、3を2mm厚さに伸ばす。包丁で食べやすい大きさに切り分け、180度に予熱したオーブンで20分〜焼く。
※オーブンによってくせがあるので、時間は加減すること。ふちがほんのりきつね色になれば十分。焼き過ぎはおいしくありません。