今週のレシピ


◎材料
シュー皮(作りやすい分量)
水 100cc
無塩バター 30g
塩 ひとつまみ
小麦粉 50g
卵(M玉) 2個

つめもの
レバーペースト 50g
無塩バター 10g
干し柿 10g

◎作り方
1、シューを作る。小麦粉をふるう。オーブンを200度に予熱する。
2、小鍋(できれば厚手の鍋)に水、バター、塩を入れて中火にかける。バターがとけて沸騰したら火からおろして1を一度に加え、木べらで手早く混ぜ、生地をまとめる。
3、2を再び中火にかけ、練り混ぜながら、鍋底に薄く膜が張るくらいまで水分を飛ばし、ボウルに移す。
4、卵を解きほぐして数回に分けて3に入れる。はじめはもろもろするが、だんだんまとまっていく。木べらですくったときにまとまって三角の形にゆっくり落ちる程度の固さになればOK(固い場合は分量外の卵液を少しずつ加えて様子を見る)。
5、絞り袋に丸の口金を入れ、4をいれ、天板にクッキングシートをしいた上に5cmほどの感覚で2cm径くらいの丸型に絞りだす。表面に霧をふき、予熱していたオーブンへ。200度で15分ほど焼く。表面にひび割れができ、側面も固く色よく焼けたら網にとって冷ます。
6、市販のレバーペーストに無塩バターと刻んだ干し柿を混ぜ、横に切ったシューに詰める。