今週のレシピ


◎材料
里芋 12個
出汁 300cc〜
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

(和え衣)
黒ごま 大さじ3
練り黒ごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

◎作り方
1、里芋は皮をむき、分量外の塩で表面をもんで洗うか、米のとぎ汁でさっと茹でて冷水で洗う。
2、里芋がぴったり並ぶ大きさの鍋に里芋を入れ、砂糖、塩を入れて出汁をひたひたになるまで注ぎ、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。
3、ごまは乾煎りして香りを出たらすり鉢ですりつぶし、練りごま、砂糖、しょうゆとあわせてすりあわせ、里芋の煮汁大さじ1で伸ばす。
4、汁気をのぞいた2と3を和える