今週のレシピ


◎ 材料
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
生クリーム 50〜100cc
塩 小さじ1/4〜
こしょう 適量

鶏胸肉 1枚
塩 こしょう 適量
小麦粉 少々
玉ねぎ 1/2個
サラダオイル 少々

むかご 1/2カップ

とけるチーズ、パン粉 適量

◎作り方
1、鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩胡椒小麦粉をはたく。玉ねぎは薄切りにする。むかごは洗う。
2、フライパンにサラダオイルを引き、1を炒め取り出す。
3、フライパンにバターと小麦粉を入れ、常にかき混ぜながら弱火で炒める。
泡が出てきたら牛乳を一気にくわえて、よくかき混ぜながら沸騰させ、
均一にとろみがつくのを確認したら塩コショウ生クリームを加える。味を見て、必要なら塩胡椒を足す。
4、グラタン皿に2と3を入れ、溶けるチーズとパン粉をふりかけ、200度のオーブンで20分ほど焼く。
むかごに火が通っているのを確認して供する