鶏とごぼうの炊きこみ おむすび
2015/12/5
◎材料
米 3合
鶏もも肉1枚 (200g〜250g)
人参 5cm
油揚げ 1枚
ごぼう 1/2本
A
塩 大さじ1/2
醤油 小さじ1
昆布 10cm
酒 60cc
水 540cc(新米のため少なめです。通常の米なら590cc)
のり 適量
◎作り方
1、米は研いでざるにあげる。
2、鶏肉は1.5〜2cm角のさいの目に切り、ざるに入れて熱湯をまわしかけ、さっと洗う。
3、ごぼうはささがきにする。人参と油揚げはは千切りにする。
4、炊飯器に1、2、3とAを入れて炊飯スイッチを押す。
5、炊き上がったらしゃもじで切るように具とごはんを混ぜ、小さめのおむすびにする(手塩は不要)。お好みで海苔をまいて召し上がれ。