かぼちゃのほうとう
2015/10/17
◎材料
かぼちゃ 1/6個
大根 5cm
人参(小) 1本
里芋 3個
豚バラ 150g
油揚げ 1枚
白菜 2枚
しめじ 1/2パック
ほうとうめん 1パック
だし 2L
ネギ 1本
みそ 大さじ1と1/2〜
◎作り方
1、カボチャは種とワタをとり、煮物用くらいの大きさに切る。里芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。人参と大根は皮をむいていちょう切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきをはずして小房にわける。油揚げは短冊切り、肉は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め切りにする。
2、大きめの鍋に出汁を入れてかぼちゃと里芋を入れ、強火にかける。煮立ったら人参と大根、白菜を入れ中火にする。火が通ったら肉、しめじ、油揚げを入れて、ひと煮立ちしたらめんを入れる。弱火にして麺が煮えたら味噌で味をととのえ、ネギを入れて火を止める。