小鯵の南蛮漬け
2015/9/19
◎材料
小アジ 15尾
塩 大さじ1
水 500cc
小麦粉 大さじ3〜
揚げもの油 適量
人参 1/3本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
A
出汁 200cc
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
◎作り方
1、ボウルに水と塩を混ぜる
2、小アジはエラびれのあたりを持って引っ張り内臓を取って洗い、1に浸す。
(内臓処理をしてある小アジを使うと楽)
3、2を平らなザルなどにあげて5〜10分乾かす
4、野菜をすべて千切りにする
5、3にまんべんなく小麦粉をつけ、余分な小麦粉をはたいたら中温の油で揚
げ、油を切る
6、Aをあわせて煮立たせ、保存容器に5、4の順に入れた上からまわしかけ
る。冷めたら完成。(冷蔵庫で一晩おくとさらに味がなじみ、骨も柔らかくなる)