肉みそきゅうりのピリ辛和えそば
2015/9/12
◎材料
豚ひき肉 200g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
※つくりやすい分量です。麺の量にあわせてお使いください
きゅうり 1本
お好みのうどん 食べたいだけ
ラー油、すりごま お好みで
◎作り方
1、フライパンにひき肉をいれ、中火にかけてポロポになるまで炒る。
2、砂糖、さけ、しょうゆ、みりんの順に調味料を入れ、
アルコールを飛ばしながら全体に味を入れていく。
3、きゅうりは斜めの薄切りにしてから縦長に細切りにする。
4、麺をゆでて冷水にさらし、しっかり表面のぬめりをとって水気をきり、
肉みそ、きゅうり、お好みでラー油とすりごまをかけて混ぜながら食べる。
※あまった肉みそはそぼろとしてご飯にかけたり卵焼きに入れたりしてもよい。
冷凍保存も可能です。
豚ひき肉 200g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
※つくりやすい分量です。麺の量にあわせてお使いください
きゅうり 1本
お好みのうどん 食べたいだけ
ラー油、すりごま お好みで
◎作り方
1、フライパンにひき肉をいれ、中火にかけてポロポになるまで炒る。
2、砂糖、さけ、しょうゆ、みりんの順に調味料を入れ、
アルコールを飛ばしながら全体に味を入れていく。
3、きゅうりは斜めの薄切りにしてから縦長に細切りにする。
4、麺をゆでて冷水にさらし、しっかり表面のぬめりをとって水気をきり、
肉みそ、きゅうり、お好みでラー油とすりごまをかけて混ぜながら食べる。
※あまった肉みそはそぼろとしてご飯にかけたり卵焼きに入れたりしてもよい。
冷凍保存も可能です。