今夜のお客様は…映画監督の前田哲様
2011/9/24
9月23日(金)から全国で公開されたばかりの映画『極道めし』の前田監督が今夜のお客様。とても素敵な“金魚のアロハ・シャツ”ですね?と、お話したら…前田監督は、とても金魚がお好きだそうで、これまで手掛けられてきた前田監督の映画には必ずどこかに金魚が登場するそうです♪上映中の映画『極道めし』にも映っているそうなので気にしながら見られてみては…♪
映画『極道めし』の中には、とっても美味しそうなご飯が登場するのですが…前田監督は“黄金めし”という、とてもシンプルな“玉子かけごはん+トウモロコシ”という…いわゆる玉子ごかけごはんに、焦げ目の付いたトウモロコシをまぜて一緒に食べるというレシピを考案されたそう…どんなたまごかけご飯かとっても気になるなぁ…因みに、前田監督曰く…今、生のままで食べられるトウモロコシがお店に並んでいるので、そのトウモロコシをまぜて食べるとよりおいしいので是非試してほしいとも言ってたなぁ…今度、私も試してみよう♪
その他にも“タコ・トマト・パスタ”のレシピ…タコと、トマトをフライパンで調理して、それにゆず胡椒を入れて、ちょっとマルゲリータのようにピリッと辛くなるんです。それにオリーブオイルをチョット入れて、食べるんです…美味しいですよ♪
とか、“タコ焼き”…監督のタコ焼きは、キジに味付けがしてあってソースなどつけなくても、そのまま食べれるタコ焼きで冷めても美味しいです。ポン酢をつけて食べたりもできるタコ焼きで、焼くときは全部一気にひっくり返すのではなくて、途中半分ひっくり返して中に空気を入れてから、ひっくり返すとふわっとして美味しくなるんです♪と、焼き方をご教授して頂きましたし…
極めつけは、“生姜鍋”!豆腐と、豚肉と、水菜だけで食べるシンプルな鍋。まず、しょうがを山のようにいっぱいするんです。それで、生姜を鍋に入れるのではなくて…水を張って、鳥でも豚でもいいのでガラスープを用意して、そこに豆腐を入れて、豚肉入れて、水菜を入れて…山のようにすった生姜を、取り皿に入れるんです。そこにスープを入れて、水菜を食べるんです。豚肉はダシのようなものなのでそんなに食べても食べなくてもいいんです。でも、そうすると水菜をいくらでも食べれるし、スープも美味しいし、生姜をそんなに食べることは中々ないから、体が暖かっくなって、ぶわぁっと汗かいて…“生姜鍋”食べたらほぼ風邪ひかないです。うわぁ…思い出しただけでも汗かくネ!本当に美味しそうなレシピの数々…教えて頂きありがとうございました♪
映画『極道めし』の中には、とっても美味しそうなご飯が登場するのですが…前田監督は“黄金めし”という、とてもシンプルな“玉子かけごはん+トウモロコシ”という…いわゆる玉子ごかけごはんに、焦げ目の付いたトウモロコシをまぜて一緒に食べるというレシピを考案されたそう…どんなたまごかけご飯かとっても気になるなぁ…因みに、前田監督曰く…今、生のままで食べられるトウモロコシがお店に並んでいるので、そのトウモロコシをまぜて食べるとよりおいしいので是非試してほしいとも言ってたなぁ…今度、私も試してみよう♪
その他にも“タコ・トマト・パスタ”のレシピ…タコと、トマトをフライパンで調理して、それにゆず胡椒を入れて、ちょっとマルゲリータのようにピリッと辛くなるんです。それにオリーブオイルをチョット入れて、食べるんです…美味しいですよ♪
とか、“タコ焼き”…監督のタコ焼きは、キジに味付けがしてあってソースなどつけなくても、そのまま食べれるタコ焼きで冷めても美味しいです。ポン酢をつけて食べたりもできるタコ焼きで、焼くときは全部一気にひっくり返すのではなくて、途中半分ひっくり返して中に空気を入れてから、ひっくり返すとふわっとして美味しくなるんです♪と、焼き方をご教授して頂きましたし…
極めつけは、“生姜鍋”!豆腐と、豚肉と、水菜だけで食べるシンプルな鍋。まず、しょうがを山のようにいっぱいするんです。それで、生姜を鍋に入れるのではなくて…水を張って、鳥でも豚でもいいのでガラスープを用意して、そこに豆腐を入れて、豚肉入れて、水菜を入れて…山のようにすった生姜を、取り皿に入れるんです。そこにスープを入れて、水菜を食べるんです。豚肉はダシのようなものなのでそんなに食べても食べなくてもいいんです。でも、そうすると水菜をいくらでも食べれるし、スープも美味しいし、生姜をそんなに食べることは中々ないから、体が暖かっくなって、ぶわぁっと汗かいて…“生姜鍋”食べたらほぼ風邪ひかないです。うわぁ…思い出しただけでも汗かくネ!本当に美味しそうなレシピの数々…教えて頂きありがとうございました♪