今夜のお客様は先週に引き続き…松崎しげる様。
2011/9/3
“この間、スポーツクラブに行って頭洗ってドライヤーかけてたら、変なオヤジが横にきて「松崎さんって“カツラ”じゃないんですか?」て言われて、人は面白いこと言うもんだなと思いつつ…地毛だよって教えてあげたんだよネ!”またまたファンキーなお話飛び出しつつ…今年5月にリリースされたAll Time Best “Old & New”〜 I’m a Singer 〜のお話も。
“「イギリスに旅をした時、良い曲に出会ってね。「シェットランド・エア」というスコットランドの民謡なんだけど、その曲を持って帰ってきて、詞を作ろうと思って一生懸命書いてたんだけど、2年間まったく詞が出来なくて…友人のさだまさしさんに、チョット詞を書いてくれないかなぁ?って頼んだら「いいっすよっ!」って、ひとこと返事で引き受けてくれて…で、「今回のアルバム“Old & New”っていうタイトルがつくんだけど…」って伝えたら「じゃぁ、松崎さんの人生を書きますか?」って言われて…「いゃ、そんな大それたモノでなくていいんだけど」って言ったら…「じゃぁ、今こういう状態だし、日本もガタガタだし、1000年に1回の震災があったり、100年に1度の大不況でね、様々なことで、やっぱり人は振り返られなければいけないだろう。それで、人間を花に例えて様々なことを振り「題名のない愛の唄」っていうタイトルで詞を書いてもらったんです。それで、さだくんってスゴイなって思うのは…松崎に大声で歌わせない詞を書いてくれたんです。曲はすごく素朴な民謡だったんだけど、その詞を絶叫できないというか、だからじっくりとかみしめながら歌う詞を作ってくれたんです。是非聞いてくださいネ♪」 この曲の他に「遺言」っていう曲もあるんですけど、私も聞いてどちらも素敵な曲なので、ラジオの前のお客様も是非、聴いてみてくださいネ♪
それから、過去に…146日。2日にいっぺんのペースでディナー・ショウをされて“ディナー・ショウ・キング”とも言われた松崎さんのショウに対する姿勢の在り方についても勉強になったなぁ…“1時間のディナー・ショウにリハーサルは3時間みっちり目一杯やる。それで、本番はメチャメチャ遊ぶ” 松崎さんのポリシー感じました。
あと、そうだ!そうだ!!手料理のお話…“イカスミ、いかわたを冷凍庫に保存しておいて…いかわたで、色々なものをあえたり、逆に…いかわただけホイルで焼いて、バター&醤油でお酒飲むのが一番うまいね!んで、箸の先についたアノ風味っていうのが、なめながら酒を飲む。コレたまんないっす。このわた系とか大好きですから…あと、バンド・メンバーのドラム黒沢さんが作る、色んな創作料理が美味しいんだよね。日本そばで「醤油・焼きそば」作っちゃうんだよ!海苔をのせて、醤油とコショウがまた絶妙でね♪” 松崎さんのお話を思い出しただけでも美味しそうで、おなかすいてきちゃった…♪
来週は…元おニャン子クラブのナンバー1アイドル!新田恵利さんお迎えします。久しぶりに女性のお客様♪“おニャン子ブレイク!からの〜AKB48・大ブレイク!!させた、秋元康さんの裏顔…ヒットの法則”を聞きだしちゃう予定…楽しみにしててね♪
“「イギリスに旅をした時、良い曲に出会ってね。「シェットランド・エア」というスコットランドの民謡なんだけど、その曲を持って帰ってきて、詞を作ろうと思って一生懸命書いてたんだけど、2年間まったく詞が出来なくて…友人のさだまさしさんに、チョット詞を書いてくれないかなぁ?って頼んだら「いいっすよっ!」って、ひとこと返事で引き受けてくれて…で、「今回のアルバム“Old & New”っていうタイトルがつくんだけど…」って伝えたら「じゃぁ、松崎さんの人生を書きますか?」って言われて…「いゃ、そんな大それたモノでなくていいんだけど」って言ったら…「じゃぁ、今こういう状態だし、日本もガタガタだし、1000年に1回の震災があったり、100年に1度の大不況でね、様々なことで、やっぱり人は振り返られなければいけないだろう。それで、人間を花に例えて様々なことを振り「題名のない愛の唄」っていうタイトルで詞を書いてもらったんです。それで、さだくんってスゴイなって思うのは…松崎に大声で歌わせない詞を書いてくれたんです。曲はすごく素朴な民謡だったんだけど、その詞を絶叫できないというか、だからじっくりとかみしめながら歌う詞を作ってくれたんです。是非聞いてくださいネ♪」 この曲の他に「遺言」っていう曲もあるんですけど、私も聞いてどちらも素敵な曲なので、ラジオの前のお客様も是非、聴いてみてくださいネ♪
それから、過去に…146日。2日にいっぺんのペースでディナー・ショウをされて“ディナー・ショウ・キング”とも言われた松崎さんのショウに対する姿勢の在り方についても勉強になったなぁ…“1時間のディナー・ショウにリハーサルは3時間みっちり目一杯やる。それで、本番はメチャメチャ遊ぶ” 松崎さんのポリシー感じました。
あと、そうだ!そうだ!!手料理のお話…“イカスミ、いかわたを冷凍庫に保存しておいて…いかわたで、色々なものをあえたり、逆に…いかわただけホイルで焼いて、バター&醤油でお酒飲むのが一番うまいね!んで、箸の先についたアノ風味っていうのが、なめながら酒を飲む。コレたまんないっす。このわた系とか大好きですから…あと、バンド・メンバーのドラム黒沢さんが作る、色んな創作料理が美味しいんだよね。日本そばで「醤油・焼きそば」作っちゃうんだよ!海苔をのせて、醤油とコショウがまた絶妙でね♪” 松崎さんのお話を思い出しただけでも美味しそうで、おなかすいてきちゃった…♪
来週は…元おニャン子クラブのナンバー1アイドル!新田恵利さんお迎えします。久しぶりに女性のお客様♪“おニャン子ブレイク!からの〜AKB48・大ブレイク!!させた、秋元康さんの裏顔…ヒットの法則”を聞きだしちゃう予定…楽しみにしててね♪