今週のレシピ

◎材料
人参 2本
塩麹 小さじ1
コショウ 適量
ツナ 小1缶
グリーンオリーブ(新漬けオリーブがおすすめ) 10粒
オリーブオイル 大さじ1
レモン、オレンジなどそのときある柑橘類の果汁 大さじ2

◎作り方
1. 人参の皮をむき、千切りにする(フードプロセッサーやスライサーがあると楽)。
2. 1をボウルにいれ塩麹をまぶす。
3. 2に、ツナ缶の油をきったもの、オリーブオイル、グリーンオリーブの実を削り取ったもの、柑橘果汁、コショウを入れて混ぜる。
◎材料
米 2合
鯛(切り身) 2切れ
そら豆 さやつきで 400〜500g
あさり 1パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく ひとかけ
サフラン ひとつまみ(あれば)
タイム 2〜3枝(あれば)
コンソメ 1粒
水 400cc
白ワイン 40cc(あれば。なければ水で可)
塩 コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量(あれば)
レモン 1/4個(あれば)

◎作り方
※下ごしらえ
アサリは貝殻の表面をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。
サフランは水にいれておく。
そら豆は皮をむき、薄皮もむく。

1. ニンニクは薄皮をむいて包丁の面などを使って軽くつぶす。玉ねぎの皮をむき、みじん切りにして、蓋のできるフライパンか鍋にオリーブオイルと共に入れて弱火でじっくり炒める。玉ねぎが透き通れば米(あらわなくてよい)を入れて中火で一緒に炒める。
2. 鯛に塩コショウし、食べやすい大きさに切って(唐揚げくらい)、2に並べ入れる。タイム、水とサフラン、白ワイン、コンソメをいれ、沸騰したら蓋をして弱火に落とし、10分加熱する。途中、5分経ったらあさりとそら豆を入れる。10分経ったら強火にし、10〜15秒で火を止め、10分以上蒸らす。ニンニクを取り除く(見つからなければ盛り付けるタイミングでみつかるはず)。
3. 皿にもりつけ、くし切りにしたレモンとちぎったイタリアンパセリをふりかけて供する。
◎材料
手羽中 200g
塩こうじ 大さじ1
レモンペッパー 適量(なければコショウとレモンピール、またはコショウのみで結構です)

◎作り方
1. 手羽中は骨に沿って包丁をいれて開く。ビニル袋にいれ、塩麹とレモンパッパーをふりかけ、もみ込んで冷蔵庫で一晩おく。
2. 1に薄く小麦粉をまぶして中温で揚げる。
油を切って供する。
◎材料
合挽き肉 100g
ソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
水煮ひよこ豆 1/2カップ
ニンニク 1/3かけ
ジャガイモ 2個
春キャベツ 1/4個
クミン(あれば) 少々

(衣用、目安)
小麦粉 1/2カップ
卵 1カップ
パン粉 1カップ


◎作り方
1. 合挽き肉をフライパンで軽く炒め、ソースとオイスターソースを入れてまぜながらいためる。
2. ジャガイモは皮をむいて4つ割にし塩茹でする。芋にあらかた火が通ったら鍋に水煮ひよこ豆とニンニクを加えて一緒に温め、芋に火が通った頃合いにざるにあげてあれば一緒に潰す。あればクミン少々を混ぜる。
3. 春キャベツはざく切りにしてビニル袋に入れ、軽く口を折り曲げて2分30分〜3分レンジにかける。
4. 2に3と1を加えてまぜ、食べやすい大きさにまとめる。小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて中温で色よく揚げる。