今週のレシピ

◎材料
マコモダケ 5〜6本

A
マヨネーズ 大さじ1
水切りタイプヨーグルト 大さじ1
おろしニンニク 耳かき1ぱい程度
レモン汁 小さじ1


◎作り方
1. マコモダケは硬い皮を取り除き、食べやすく切る。
2. Aを混ぜる(お好みでタイムやエルブドプロヴァンス等ドライハーブをまぜてもよい)。1に添えて供する。
◎材料
卵 5個

A
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶かす)

ごはん 2合分

B
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1

ちらし寿司の具 お好みで
※寿司酢を省略し、市販のちらし寿司の素をまぜるだけでもけっこうです。

牛ももにくしゃぶしゃぶ用 10〜12枚
焼肉のたれ 大さじ1


◎作り方
ちらし寿司をつくり、牛肉をさっと焼いて焼肉のたれを絡めたものとともに薄焼き卵で包む。

1. 卵をときほぐし、Aを入れてよくまぜる。フライパンを熱して薄焼き卵を焼く10枚〜焼く。
2. ごはんを硬めに炊き、Bをまぜてかけ、切りまぜる。お好みの具をまぜる。
3. 肉をフライパンでさっと焼き、焼肉のたれをからめる。
4. 1のうえに3をおき、2を乗せてつつむ。

ちらし寿司の具はお好みで。
収録時はきぬさや、酢蓮、しいたけのうま煮、たけのこ煮を入れました。
◎材料
ヤリイカ 2はい
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけ
粉唐辛子 少々
プチヴェール 4個
菜の花 1/2束
うるい 1パック

◎作り方
1. ヤリイカは骨と内臓を抜いて足を切り離し、筒切りにする。足は食べやすく切り分ける。
2. プチヴェールと菜の花は塩茹でして水気を切り、食べやすく切る。
3. フライパンにオイルをひき、潰したニンニクとともに弱火にかけて香りをだす。
4. ニンニクをとりだし、中火にして1と唐辛子を入れていためる。イカの香ばしい香りがしてきたら2を入れてひとまぜして火を止め、ボウルに移す。
5. うるいをざく切りして4と混ぜ、塩味を確認して足りなければ塩を足す。好みでオリーブオイルを少々かけて供する。
◎材料
タラの切り身 2切れ
生ハム 6枚
あさつき 6本
プチヴェール 3個
煮詰めたバルサミコ 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ1

◎作り方
1. タラの切り身は骨があったら外して一切れを3等分に切る。
2. 塩コショウふって薄く小麦粉をはたき、あさつきをのせ生ハムで挟んでフライパンで両面を焼く。
3. 塩茹でしたプチヴェールなどの野菜をそえ、あればバルサミコソースなどを添えて供する。