今週のレシピ

◎材料
マダコさしみ 1本
さしみわかめ 適量
スナップえんどう 1パック

A
味噌 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2


◎作り方
1. さしみわかめは水で洗って食べやすい大きさに切る。タコは水で洗ってそぎ切りにする。スナップえんどうは筋をとって塩茹でする。
2. Aをまぜる。1にかけて供する。
※お好みでAにからしを少し混ぜても良い。
◎材料
豚ロース 2枚
つぼみな 2株
塩麹 小さじ1
紫カリフラワー 1/2株
酢 適量

☆ドレッシング
イチゴとラズベリーのジュース 100cc
塩小さじ 1/2
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2


◎作り方
1. 豚ロースは塩麹小さじ1を塗って冷蔵庫で一晩おく。
2. つぼみなは縦半分に切ってから縦に薄切りにしてビニル袋に入れ塩麹小さじ1を加え、空気をぬいて冷蔵庫で一晩おく。
3. カリフラワーは小房にわけ、酢を加えた湯で茹でる。
4. 1をグリルかフライパンで焼き、そぎ切りにする。
5. ドレッシングの材料をよくまぜる。
6. 2、3、4をあわせ、5をかける。
◎材料
人参 2本(300g)
オレンジ 2個(皮を除いて300g前後)
塩麹 小さじ2〜
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
ミント 少々

◎作り方
1. 人参は皮をむいて千切りにし、塩麹、コショウと合わせる。
2. オレンジは皮と薄皮をむいて1に加える。オリーブオイル、ミント少々をいれてまぜる。
◎材料
豚バラ肉 1本(500g)
塩麹 40g
絹さや 適宜
塩 少々

◎作り方
1. 豚バラ肉を4cm幅に切り、塩麹につけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 1を蒸し器で20分ほど蒸す。
3. 2に黒胡椒をふり、グリルでほどよく焦げめがつく程度に焼く。
4. 絹さやは筋をとって塩茹でし、氷水にあげて食べやすく切って添える。
◎材料
あさり 1パック
酒 大さじ1
菜の花 ひと束
昆布だし 1カップ
卵 1個
塩 少々(必要なら)
しょうゆ 少々

◎作り方
1. あさりは砂抜きする。
2. 菜の花は塩茹でしてざるにあげ、食べやすく切る。
3. 1をよく洗い、鍋にいれて酒をそそぎ蓋をして火にかけ、あさりに火を入れる。あさりの口が開いたらあさりをいったん取り出し、砂があったら取り除き、昆布だし1カップ(なければ水でよい)を加え、火にかける。
4. 卵をボウルに割り入れてよくかきまぜ、沸騰している3に少しずつたらしいれてかき玉にする。味をみてたりなければ塩を足し、しょうゆで風味をつける。火を止め1と2とあわせ、供する。(可能であれば少しなじませるよう時間を置いてから供するとよい。)