今週のレシピ

◎材料
牡蠣(加熱調理用) 大1パック※200〜250gほど
オイスターソース 大さじ1
オリーブオイル 100cc〜
ローズマリー ひと枝
にんにく ひとかけ
唐辛子 1本

◎作り方
1. 牡蠣は塩水の中で振り洗いしてざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. フライパンを中火にかけ1を焼く。ぷっくりしたらひっくり返して水気を飛ばし、オイスターソースを絡めてさらに水分を飛ばす。
3. 綺麗に洗った瓶に2と軽くつぶしたニンニク、ローズマリー、種を抜いた唐辛子を入れ、牡蠣が浸る程度にオイルを注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。3日ほど経ったら食べごろ
◎材料
玉ねぎ 100g
かぼちゃ 260g
グァンチャーレ 3g(脂身のついた生ハム、ベーコンなどで代用可)
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
ナツメグ 適量
ローズマリー 1枝
水 200cc
牛乳 150cc
生クリーム 50cc

◎作り方
1. 玉ねぎは皮をむきみじん切りにする。グアンチャーレはみじん切りにする。オイルとともに鍋に入れ弱火で10分いため蒸す。
2. かぼちゃは種とわた、皮をとって火の通りやすい大きさに刻み、バター、水、コンソメ、ローズマリーとともに1に加える。
3. 火が通ったらローズマリーを取り除き、スティックブレンダーでピュレにする。
4. 牛乳、生クリーム加えて一煮立ちさせ、ナツメグを加え、塩加減を確認してたりなければ加える。
◎材料
鶏もも肉 1枚
塩 2グラム
おろしニンニク 少々
おろし生姜 少々
カレー粉 小さじ1
ギリシャヨーグルト 大さじ3

◎作り方
1. 鶏もも肉全体ににフォークで穴を開け塩をかけて食べやすく切り、ビニール袋に入れ、おろしニンニク、おろし生姜、カレー粉、ヨーグルトををいれて袋の上からもみ込み、冷蔵庫で一晩置く。
2. 200度のオーブンで15分焼く。
※グリル、トースター、フライパン(オーブンペーパーを敷くのがおすすめ)など、火が通ればOK
◎材料
卵 3個
出汁 3カップ
塩 小さじ1弱
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1弱


かぼちゃ 50g
塩 少々
しいたけ 2枚
鶏肉 60g
柚皮 6切れ


◎作り方
1. 卵をボウルに割り入れよくときほぐし、出汁、塩、みりん、薄口醤油を加えよく混ぜる。
2. 椎茸と鶏肉をそぎ切りにする。鍋に湯を沸かし、さっと湯通しする。
3. かぼちゃを一口大に切って皮が少し残る程度にむき、塩してしばらくおく。2の茹で汁30ccほどを加え、蓋をして弱火で火を通す。
4. 茶碗蒸しの容器に2、3を入れて1を八分目まで注ぎ、湯気のたった蒸し器に入れて蓋を閉めて2〜3分蒸す。
蓋を切ってさらに8分ほど蒸し、竹串を指して手を離し、串がたおれないことを確認したら取り出す。柚子皮を添えて供する。