今週のレシピ

◎材料
ほたて 5粒
アボカド 1個
わさび 少々
塩 小さじ1/2
すだち 1個
薄口しょうゆ 少々
エリンギ 1パック
赤タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2

◎作り方
1. 赤タマネギは皮をむいて薄切りにして水にさらして水気を切る。
2. エリンギは1/3くらいに切ってから縦に薄切りにし、さっと茹でる。
3. ほたては1/4、アボカドは一口大に切ってわさびと塩、すだちをしぼった汁をまぶし、1、2と混ぜ、薄口しょうゆとオリーブオイルをからめる。
◎材料
うるめいわし 3尾
ショウガ ひとかけ
しょうゆ 大さじ1
酒、みりん 各大さじ1/2

片栗粉 半カップ〜

揚げ油 適量


◎作り方
1. うるめいわしは三枚におろして背側から細かく包丁を入れる(小骨を切る)。2〜3切れに切り分ける。
2. ショウガはおろし、しょうゆ、酒、みりんとあわせ1を入れて混ぜ、10分ほど漬ける。
3. 2の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
◎材料
えのき 1パック
レンコン 5cmほど
タコの足 30〜50g(小さめなら足1本程度)

ニンニク 1/2〜1/3かけ
塩 適量
ごま油 大さじ1


◎作り方
1. えのきは4cmほどの長さに切り、レンコンは皮をむいて薄いいちょう切りにし、酢水につける
2. 1を熱湯でさっと茹で、水気を切る。タコを薄くスライスする。半冷凍すると切りやすい。
3. ニンニクをおろしてごま油とまぜ、2を加える。まぜながら、味を見ながらちょうどよい頃合いまで塩を加えてできあがり。

※コツは、おいしいニンニクと塩を使うことです。
◎材料
ナス 5本

万願寺とうがらし 2〜3本
赤たまねぎ 1/4個
カボス 1個
しょうゆ 大さじ2
ニンニク 少々


◎作り方
1. ナスは食べやすい大きさに切って水に放ち、水気を拭き取って中温の油で揚げる。
2. 万願寺とうがらしは小口切り、赤たまねぎとニンニクはみじん切りにして、カボスの絞り汁としょうゆと混ぜる。
3. 1と2をあわせてなじませる。