今週のレシピ

◎材料
新玉ねぎ 1個
ポン酢 大さじ1
ハム 4〜5枚
青シソ 5枚

◎作り方
1. 新玉ねぎは皮をむき、1センチ幅のくし形に切り、耐熱容器に入れてレンジで加熱し、ポン酢をかける(600wで4分半ほど、玉ねぎに透明感が出るまで)。
2. ハムは食べやすく切り、青じそは千切りにする。1に入れて混ぜる。
◎材料
青菜(小松菜、青梗菜など) 1束
ネギ 1/2本
桜えび 小さじ1
塩 小さじ1/2
太白ゴマ油 80ccほど

◎作り方
1. 青菜は塩茹でして水に取り、水気を切って4センチほどの長さに切る。
2. ネギは縦半分に切り、斜めの千切りにする。
3. 小さめのフライパンや厚手の鍋に2と太白ゴマ油を入れ(ネギが油に浸るくらい)弱火でじっくりと15〜20分加熱する。
4. 3に桜エビと塩を加えてさらに5分ほど弱火で加熱し、皿に盛りつけた1にかけて供する。
◎材料
キュウリ 2本
ショウガ ひとかけ
コチュジャン 小さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩(必要なら) 少々

◎作り方
1. キュウリは縦半分に切り、長さ4センチくらいの細めの乱切りにする。
2. ショウガは千切りにする。
3. ボウルにコチュジャン、酢、砂糖を入れて混ぜ、1、2を入れて混ぜる。味をみて必要なら塩を足して混ぜる。
◎材料(2人前)
鯛 1切れ
水切りどうふ 1/4丁
桜の塩漬け 2房
筍 2切れ
塩 少々
片栗粉 大さじ1
オーブンペーパー 2枚

◎作り方
1. 鯛を半分に切り、両面に塩する。表面にじわっと水分が浮いてきたら軽くキッチンペーパーでふきとる。水切り豆腐を薄く二等分する。筍は薄くスライスする。鯛と豆腐に片栗粉をまぶす。
2. オーブンペーパーぞれぞれに豆腐、筍、鯛を積み上げる。桜の塩漬けをさっと洗って、上に乗せ奉書包みにする。
3. 2をレンジで2分30秒加熱する。お好みで薄口醤油をかけてどうぞ。