今週のレシピ

◎材料
柿 1個
ナツメ 1個
大根 少々
百合根 1個
山くるみ 殻付きで70g(殻を除くと大さじ2ほど)
塩 小さじ1/4
みりん 大さじ1
絹ごし豆腐 100g

◎作り方
1. くるみは殻からはずして軽く炒り、すり鉢でする。塩、みりん、絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまでよくする。
2. 柿は皮を剥いて1.5センチほどの拍子木切りにする。
ナツメはタネを除いて細切り、大根は細切りにして塩少々をふってしんなりしたらしぼり、百合根は一片ずつ切り離して茶色い部分を包丁でとり、酢を少し入れた湯で茹でザルにあげる。
3. 2を1にいれて和える。
◎材料
豚バラブロック 500g

A
塩麹 大さじ2
カレー粉 小さじ1

洋梨 1/4個


◎作り方
1. 1cmの厚さに切った豚バラ肉とAをビニル袋に入れて揉み込み冷蔵庫に入れ一晩おく。
2. 1を180度のオーブンで20分焼く。洋梨を薄めの櫛形に切ったものと供する。
◎材料
鮭 3切
塩コショウ 適量

タマネギ 1/4切
マイタケ 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのき 1/4パック
生クリーム 大さじ6弱
粉チーズ 大さじ6


◎作り方
1. 鮭は半分に切り、塩コショウする。
2. オーブンペーパーに1を一切れずつ載せて、スライスしたたまねぎ、ほぐしたキノコ類をのせる。耐熱容器にオーブンペーパーのふちをたてるようにぎっしり並べ、生クリームと粉チーズを各大さじ1かける。
3. 200度のオーブンで30分焼く。

そばがゆ

2018/11/3
◎材料
むきそば 1カップ
葛粉 大さじ1〜(片栗粉で可)

出汁 500cc

A
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1

※Aはめんつゆにおきかえてもよい


小ネギ


◎作り方
1. 鍋に1Lほどの湯を沸かし、むきそばを入れて10分煮る。火を止め、ふたをして5分蒸らす。
2. ざるにあげ、水にさらして出汁とAで煮立て、火を止め水とき葛(片栗粉)をまぜて弱火にかけとろみをつける。味をみて足りなければ塩で味を整え、小葱を刻んで添える。