今週のレシピ

雷コンニャク

2018/9/29
◎材料
こんにゃく 1枚
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

いりごま 少々
七味唐辛子 少々
青のり、山椒 (お好みで)


◎作り方
1. こんにゃくは一口大にちぎり、ゆでて湯切りする。
2. フライパンにごま油と1を入れ、しっかり炒めて水気を飛ばし、酒としょうゆを入れてこんにゃくに味を含ませる。
3. 火を止め、いりごま、七味等の薬味をお好みでかけて供する。
◎材料
なす 3本
かぼちゃ 1/6〜1/8個程度
オクラ 5本

A
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
薄口しょうゆ 小さじ1
出汁 50cc

B
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
出汁 200cc


◎作り方
1. かぼちゃは種をとり、皮をまだらに向いて一口大に切る(面取りをしてもよい)。
2. 1を蓋のしまる鍋に並べAをかけて10分ほど置き、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
3. なすは縦半分に切って皮目に細かく切り目を入れて中温の油で揚げ、ざるにあげて熱湯をまわしかける。
4. おくらはヘタをとって塩茹でする。
5. 2に3と4、Bをいれてさっと煮、盛り付ける。
◎材料
万願寺唐辛子 10本〜
しょうゆ 大さじ1
かつおぶし 1袋

◎作り方
1. 万願寺唐辛子はヘタを外して食べやすく切り、茹でる。
2. 1を食べやすく切り、しょうゆをからめ、袋の上から揉んで細かくしたかつおぶしをまぶす。
◎材料
丸ナス 5〜6個(揚げ物にむく種類なら何でもよい)
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
さきイカ 10g
酒 大さじ1

揚油 適量


◎作り方
1. 丸ナスは半分に切って水気を拭き取り中温で揚げる。
2. さきイカを刻み、鍋に入れ酒を入れて5分ほどおき、砂糖、味噌を加えて弱火で好みのとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
3. 1に2をかけて供する。

だだちゃ豆

2018/9/1
◎材料
なるべく新鮮なだだちゃ豆 1袋
お湯 2リットル〜
塩 適量

◎作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、塩をふりかけ全体にもみこんだだだちゃ豆を茹でる。
好みの茹で加減(さやの口がうっすら開く、香りがたってくるなどが目安)になったらざるに上げ、氷水で一気に冷やし、塩をふって供する。塩加減は強めの方がおいしい。