今週のレシピ

◎材料
トビウオ 2尾

A
豚ひき肉 50g
卵(小) 1個
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ
ショウガ 少々
玉ねぎみじん切り 1/4個分

野菜(大根、人参、ネギ、三つ葉などその時あるもの) 少しずつ適量
出汁用コンブ 10センチ

酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ2


◎作り方
1. トビウオは魚屋で三枚におろしてもらい、内臓以外の部分(アラ)も持ち帰る。
2. アラは軽く塩してグリルで焼き、出汁昆布とともに水1リットルに入れて沸騰させ、アラとコンブを取り出し、アクを取る。酒を加える。
3. トビウオの身の部分をフードプロセッサーにかけ、Aを加えてよく混ぜてスプーンですくいながら火にかけた2に落としてつみれ汁様にする。薄口醤油を加えてスープの味を見て必要なら塩を加える。アクを取る。
4. 野菜をなるべく細い千切りにして3に入れて火を止める。
◎材料
大根 3センチ
梅干し 3〜4個
はちみつ、青しそ 適量

◎作り方
1. 大根は皮をむき、薄くスライスする。
2. 梅干しの種を抜いて潰し、1に挟み、はちみつを回しかける。
3. 大根がしんなりして水分が出たら食べやすく切って青しそを添えて供する。
◎材料
ジャガイモ 2個
バター 5g
塩 適量
乾燥した山椒の葉 適量

揚油 適量


◎作り方
1. ジャガイモは皮をむき、好みのポテトフライ型に切って水にさらす。
2. 揚油を180度に熱し、水気をおさえた1を入れ揚げる。油きりバットにあげ、熱いうちにバターと手で揉み砕いた山椒の葉、味を見て塩をかけて混ぜる。
◎材料
フキ 1束
豚バラ肉薄切り 200g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1

塩 適量


◎作り方
1. フキは葉を落として塩ずりし、茹でて皮をむき、4cmほどの長さに切る。皮は切り口から引き剥がすようにするとよい。
2. 豚バラ肉を5cm長さに切ってフライパンに広げ、弱火にかける。じわじわと油が出てきたら混ぜて炒め、水100ccと酒、砂糖、みりん、醤油を入れる。フキを入れ、落し蓋をし、10分ほど煮る。