今週のレシピ

◎材料
菜の花 1束
出汁昆布 2枚
塩 少々

◎作り方
1. 塩茹でして水にとった菜の花を、昆布に広げて挟んでラップで包み、冷蔵庫に一晩おく。
2. 食べやすく切って供する。お好みで塩かしょうゆをつけてもよい。
◎材料
ひよこ豆 水煮なら1缶(400g)
にんにく ひとかけ
塩 2g(小さじ1/2弱)
練りゴマ 大さじ1
パプリカ(粉末) 小さじ1〜
クミン 小さじ1/2〜

◎作り方
1. にんにくは皮をむき茹でる。
2. ひよこ豆は鍋にあけ、つかるぐらいの水とともに温めて、湯をきる。
3. 1が温かいうちに1、2とほかの材料全部をフードプロセッサーにかける。味を見てスパイスや塩を調整する。
4. 野菜スティックやクラッカー、トーストしたパンなどとともに供する。
◎材料
卵 2個
生クリーム 小さじ1(あれば)
塩胡椒 少々
チーズ (プロセスチーズやゴーダチーズなどハードチーズ)20g
アスパラガス 2本
無塩バター 20g
にんにく 1/3かけ
パプリカ 1/6個
胡椒 適量

◎作り方
1. ボウルに卵を割りいれてときほぐし、塩胡椒、生クリームとともに混ぜる。チーズが入ることを考え、控えめの塩加減に。オレガノやタイムなどドライハーブがあれば(分量外)少し入れてもよい。
2. アスパラガスを1cmに切る。パプリカは0.5cmほどの細切りにする。20cm径のフライパンに10gのバターと潰したニンニクを入れて温め、アスパラガスとパプリカを炒め、取り出す。ニンニクは捨てる。
3. 2のフライパンにあらたにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら1を流し入れる。
2の野菜とさいの目に刻んだチーズを散らし、弱火にして蓋をして火を通す。食べやすい大きさに切って供する。
◎材料
こごみ 10本
コンソメ 適量

ベーコン 20g
黒胡椒 適量

卵 2個(卵黄と卵白にわけておく)
サラダオイル 60g
パルメザンチーズ(粉) 60g

薄力粉 100g
バーキングパウダー 5g


◎作り方
オーブンを200度に予熱しておく。

1. こごみはコンソメスープで下ゆでし、水気をきる。2〜3センチに切る。ベーコンは千切りにする。
2. ボウルで卵白をあわだてる。
3. 別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器ですこし白っぽくなるまでまぜ、チーズをいれてさらにまぜる。油を少しずつ足しながらまぜる。
4. 3に2をいれ、卵白のあわをつぶさないようにまぜる。1と黒胡椒をいれる。
5. 4に粉類をあわせてふるい入れ、さっくりまぜる。カップケーキ型に入れて180℃で20〜25分焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。