トマトのムースとコンソメのジュレ
2018/4/28
◎材料
コンソメ顆粒 1袋(6g)
ゼラチン 5g
湯 300cc
トマトピューレ 300g
レモン汁 小さじ1弱
粉ゼラチン 5g
生クリーム 60g
◎作り方
1. コンソメジュレを作る。熱湯と顆粒コンソメ、ゼラチンをよくまぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. トマトピューレ100ccとレモン汁をあわせて電子レンジで60℃程度にあたため、ゼラチンをまぜてよくとかす。残りのトマトピューレと混ぜる。
3. 生クリームを9分立てにし、2とあわせる(一気に入れずに、まず生クリームをひとすくいよくまぜ、そのあと数回にわけて生クリームをあわせていくとよい)。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 1のジュレをフォークなどで崩し、3の上に乗せる。
コンソメ顆粒 1袋(6g)
ゼラチン 5g
湯 300cc
トマトピューレ 300g
レモン汁 小さじ1弱
粉ゼラチン 5g
生クリーム 60g
◎作り方
1. コンソメジュレを作る。熱湯と顆粒コンソメ、ゼラチンをよくまぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. トマトピューレ100ccとレモン汁をあわせて電子レンジで60℃程度にあたため、ゼラチンをまぜてよくとかす。残りのトマトピューレと混ぜる。
3. 生クリームを9分立てにし、2とあわせる(一気に入れずに、まず生クリームをひとすくいよくまぜ、そのあと数回にわけて生クリームをあわせていくとよい)。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 1のジュレをフォークなどで崩し、3の上に乗せる。