今週のレシピ

◎材料
サツマイモ 1本
豚バラ薄切り 150g
塩胡椒 適量

A
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
さとう 小さじ1


◎作り方
1. サツマイモは200度のオーブンで30分〜45分焼く。太さによって時間を調整すること。竹串がすっと通ればOK。皮を剥いて縦1/4に切り、5センチほどの長さに切る。
2. 豚バラに塩胡椒し半分の長さに切って1を巻く。
3. 小鍋か小さめのフライパンに2を並べ入れて焼き目をつける。キッチンペーパーに油を吸わせ、合わせたAを入れて絡めながら煮立たせる。タレにとろみがついたら出来上がり。
◎材料
ブロッコリー 1/2株
チコリ 1/2株
プチトマト 10個

アンチョビフィレ 2〜3切
オリーブオイル 大さじ3


◎作り方
1. ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でして水にとって冷ましザルにあげる。チコリは根元を切って一枚一枚はがし、大きなものは縦に半分に切る。プチトマトは洗ってヘタをとり半分に切る。
2. 小鍋か小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけて温め(パスタソースを作る時くらいの温度)、火を止めてアンチョビを入れて2分おいてからよく混ぜる。
3. 1に2をからめる。
◎材料
干しあんず 適量
酒粕 適量
クリームチーズ 適量

◎作り方
1. 干しあんずに真横から包丁を入れて上下に分ける。
2. 酒粕とクリームチーズを同量ずつ挟む。目分量でよいが、目安は小さじ1/2〜2/3ずつ。
3. そのままでも、細切りにして供してもよい。
◎材料
ベーコン 3枚
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ジャガイモ 2個
かぶ 2個
コンソメ 1個
水 適量
あさりのむき身 1パック(80g前後)
ローリエ、タイム(あれば) 1枚、ひと枝
牛乳 1カップ
生クリーム 50cc
水切りヨーグルト(濃厚なクリームタイプのヨーグルト) 大さじ3
塩、こしょう 適量

◎作り方
1. ベーコンは細切りにしてオリーブオイルと共に鍋に入れ、弱火でじっくり炒める。
2. 玉ねぎは皮をむいてみじん切り、人参は皮をむいていちょう切りにして1に加えて蒸らし炒めする。
3. ジャガイモは皮をむき、かぶは葉をおとしてさいの目に切る。コンソメ、ローリエ、タイムとともに2に入れ、ひたひたの水を注いで弱火で煮る。火が通ったらあさりを入れて、牛乳と生クリームを加える。沸騰したら塩こしょうで味を整える。
4. 火を止めたら、少量のシチューで溶かした水切りヨーグルトを加えてまぜる。