里芋と百合根のおかゆ
2017/12/30
◎材料
水 1L
干し貝柱 5個
米 1カップ
里芋(大) 2〜3個
百合根 1個
枸杞 1/2カップ(あれば)
塩 小さじ1〜
◎作り方
1. 水に貝柱を入れて戻し、(前の晩にやっておくとよい)火にかける
2. 里芋の皮をむき、表面に透明感が出るくらいまで下ゆでし、水に取る。この時芯まで火が通らなくてもよい。百合根の根の部分に切り込みを入れてほぐす
3. 米を洗い、1が沸騰したら2と塩と共に入れる。火が通ったら枸杞を加える。途中水分が足りなくなるようなら都度加える。
4. 塩味を確認して完成。
水 1L
干し貝柱 5個
米 1カップ
里芋(大) 2〜3個
百合根 1個
枸杞 1/2カップ(あれば)
塩 小さじ1〜
◎作り方
1. 水に貝柱を入れて戻し、(前の晩にやっておくとよい)火にかける
2. 里芋の皮をむき、表面に透明感が出るくらいまで下ゆでし、水に取る。この時芯まで火が通らなくてもよい。百合根の根の部分に切り込みを入れてほぐす
3. 米を洗い、1が沸騰したら2と塩と共に入れる。火が通ったら枸杞を加える。途中水分が足りなくなるようなら都度加える。
4. 塩味を確認して完成。