牛肉とつばくろ茄子の すき煮風
2017/9/30
◎材料
薄切り牛肉(切り落としでよい) 150g
つばくろナス 5本(普通の千両ナスなら3本)
エリンギ 1本
万願寺唐辛子 3本
つきこんにゃく 1袋
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
◎作り方
1. 小鍋に湯をわかし、こんにゃくを5分湯がいて水を切り、食べやすく切る。
2. 万願寺唐辛子とナスはヘタを落として乱切り、エリンギは薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油をひき、肉と砂糖を入れて炒め、1、2を入れて炒める。酒しょうゆみりんを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
薄切り牛肉(切り落としでよい) 150g
つばくろナス 5本(普通の千両ナスなら3本)
エリンギ 1本
万願寺唐辛子 3本
つきこんにゃく 1袋
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
◎作り方
1. 小鍋に湯をわかし、こんにゃくを5分湯がいて水を切り、食べやすく切る。
2. 万願寺唐辛子とナスはヘタを落として乱切り、エリンギは薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油をひき、肉と砂糖を入れて炒め、1、2を入れて炒める。酒しょうゆみりんを入れてひと煮立ちしたら火を止める。