今週のレシピ

◎材料
シシトウ 30本くらい
サルデッラ(シチリアのしらす漬け) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

◎作り方
1. シシトウは、あらって手でヘタをとる。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、水気をとった1のシシトウを入れて火をつける。ざっと混ぜて全体に油が回ったらサルデッラを入れ、シシトウの緑が深くなるまで炒める。
◎材料
佐土原ナス 3本(普通のナスでも大丈夫です)
くるみ 10g
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
水(できれば一度沸騰させたもの) 大さじ1

◎作り方
1. ナスはヘタを落とし、皮を薄く剥く。手近に水を入れたボウルを用意し、剥いたはしから水につけること。
2. 1をたて半分に切って茹でる。佐土原ナスが大きい場合はさらに切ってから茹でると良い。ざるにあげて冷ます。
3. くるみをすり鉢でよくすり、砂糖、味噌、水とすりあわせる。2に3をかけて供する。
◎材料
豚肩ロース(1cmほどの厚さ) 食べたいだけ
塩胡椒 適量

◎作り方
1. 豚肩ロースは塩胡椒して、テフロンフライパンに入れ、弱火で焼く。表面に汁が浮いてきたら返す(水分を蒸発させないように)。何度か繰り返して焼きあげる。
2. 1を斜めそぎ切りにして少量の山椒の実のしょうゆ漬けを添えて供する。


●山椒の実のしょうゆ漬け

◎材料
山椒 100g
酒、しょうゆ 各100cc

◎作り方
1. 山椒の実は茎からはずし、バラバラにして茹でる。
2. 酒としょうゆを小鍋に入れ、沸騰させて火を止める。
3. 1を2とあわせ、一晩以上おく。
◎材料
キビナゴ 100g
酒、しょうゆ 各大さじ1
粉山椒(あれば) 少々

片栗粉 1/2カップ

揚げ油 適量


◎作り方
1. キビナゴをビニル袋などに入れ、酒としょうゆ、粉山椒をかけて空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で1時間ほどおく。
2. 1の水気を切り、片栗粉で衣をつけて中温の油で揚げる。
◎材料
鶏むね肉 1枚
塩こしょう 適量
小麦粉 適量

レンコン 5cm
甘長唐辛子 2本
赤ピーマン 1/2本

揚油 適量

A
黒糖 大さじ2
りんご酢 50cc

ライム(あれば) 1/6切


◎作り方
1. 鶏むね肉はフォークで穴をあけてからそぎ切りにし、塩こしょうをして小麦粉をはたく。
2. レンコンは皮をむいて薄切り、甘長唐辛子はへたと種をとって乱切り、赤ピーマンはへたと種をとって千切りにして中温の油でさっとあげる。
3. 1を中温の油であげる。2と3を平たいざるのようなものに入れて熱湯をまわしかけ、油を切る。
4. Aをあわせて煮たたせ、3とあわせてなじませる。ライムがあれば絞り入れてどうぞ。