今週のレシピ

◎材料
ナス 2本
キュウリ 1本
ミョウガ 1本
生姜 10スライスほど
ゆかり 小さじ2
米酢 大さじ1

◎作り方
1. ナスとキュウリは縦半分に切ってから5mm厚さに斜めに切る。
2. 1を濃いめの塩水(パスタを茹でるくらいの濃さ)に10分浸す。
3. ミョウガと生姜をスライスしてボウルに入れる。
4. 2をおにぎりを握るようにしぼって水気を切る。3に入れてゆかりと酢をいれて混ぜる。

※すぐ食べられますが、冷蔵庫で一晩おいても美味です
◎材料
ナス 3本
ピーマン 2個
サキイカパック小 1個
酒 50cc
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1

◎作り方
1.サキイカと酒をボウルに入れる。
2.ナス、ピーマンを乱切りにする。
3.フライパンに油を全て入れて中火であたため、2を入れて炒める。
4.全体に油がなじみ、少しくったりしたら1と調味料をいれて全体を混ぜ、火を止める。
◎材料
こんにゃく
出汁 1カップ
タカノツメ 1本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2弱
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1

◎作り方
1、こんにゃくを食べやすい大きさにちぎる。
2、1をガラスボウルに入れ水をいれて電子レンジに5分かけ、湯を捨てる。
3、鍋にごま油をひき、2をいれて弱火にかける。ときおりかきまぜながら5分ほど。
4、出汁と調味料、タネを取り除いたタカノツメをいれて15分煮る。火を止めて冷めてから供する。
◎材料
春巻きの皮 10枚
生ハム 5枚
たけのこ水煮 100g程度
とけるチーズ ふたつまみ程度

◎作り方
1、春巻きの皮を1枚1枚はがしておく。生ハムは半分に切る。たけのこは10枚にスライスする。
2、春巻きの皮に1の生ハム、たけのこ、チーズ少量をのせて春巻き包みにする(巻き方は皮のパックにかいてあるとおり)。
3、フライパンに多めに油をひいてあたため、2を両面揚げ焼きにする。こんがりよい色になったら出来上がり。