今週のレシピ

◎材料
ジャガイモ 2〜3個
ピーマン 2個
しらす 70g
オリーブオイル 大さじ3

◎作り方
1、ジャガイモは茹でるか、水で洗ってラップに包みんでレンジに3〜5分かけ柔らかくし、皮をむく。
2、1を4つわりにして、オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、オーブンでこんがりと焼く(200度15分が目安)。
3、ピーマンをみじん切りにし、小さめのボウルに入れる。
4、フライパンにオリーブオイル大さじ1、しらすを入れ、カリッとするまで弱火でじっくりと火を通す。かき混ぜすぎず、ときおり混ぜるくらいでよい。
5、3に熱い4を一気に加え、さらにオリーブオイル大さじ1を加える。
6、2に5をかけて供する。
◎材料
カツオの藁焼き 1/2さく
ベビーリーフ 適量
デコポン 1個
青シソ 10枚

A
ゆずこしょう 小さじ1/2
バルサミコクリーム 大さじ1
レモン果汁 1/8個分
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2


◎作り方
1、かつおを刺身くらいの厚さに切る。
2、デコポンの皮をむき、薄皮をむいて果肉を出す。
3、ベビーリーフを洗って水気をとる。
4、Aを混ぜてドレッシングをつくり、1から3とあわせて和え、盛りつける。
◎材料
豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
のらぼう菜 ひと束

塩こしょう 適量

油揚げ 1枚

A
ねり辛子 小さじ1
薄口醤油 大さじ1と1/2
出汁 50cc


◎作り方
1、のらぼう菜は塩を入れた湯で茹で、冷水にとりよく水気を絞って4〜5cmに切る。
2、豚バラ肉は1cm幅の細切りにし、塩こしょうしてフライパンでカリカリになるまで炒め、油を切る。
3、油揚げは魚焼きグリルかトースターでこんがり焼き、短冊切りにする。
4、Aをよく混ぜ1〜3と混ぜる。味をみて、必要なら醤油や辛子を足すとよい。

料理長のTKG

2017/4/8
◎材料
A
だし 160cc
片栗粉 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2

卵黄 4個分

ごはん お好みで


◎作り方
1、Aを小鍋に入れ、まぜる。片栗粉が沈まないように小さめの泡立て器か木べらでまぜながら弱火にかけ、濁りがなくなりとろみがつくまで火にかけ続ける。
2、1に卵黄をひとつ入れてかきまぜる。よく混ざったら残りの卵黄も入れてまぜる。煮立てないようにして火を止める。味をみて、必要なら醤油を足す。
3、ごはんに2をかけてどうぞ。

※理想は卵黄を入れてから75度で1分以上加熱だが、家庭で作ってすぐ食べる場合は生食用卵を使えば気にしなくてもよいです。
◎材料
長芋 150g
高菜漬け 30g
ラー油 適量
しょうゆ 少々

◎作り方
1、長芋は革をむき、分量外の酢水に10分〜さらし、食べやすい大きさに切る。
2、高菜漬けを刻む。
3、1と2をまぜてしょうゆとラー油で調味する。高菜漬けの塩分があるので、しょうゆはあくまでも風味づけ程度にとどめる。