今週のレシピ

◎材料
ワンタンの皮 50〜60枚

ラム肉 300g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 小さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
玉ねぎ 1/8個
パクチー 1株


◎作り方
1、ラム肉を包丁でみじん切りにする。玉ねぎとパクチーをみじん切りにする。
2、1に調味料をすべてまぜ、ワンタンの皮に少量乗せて、指を水でぬらし具のまわりに丸を描くように湿らせ半分に折って具がはみ出さないように皮をとじる。
3、中温の揚げ油で2を揚げる。
◎材料
ほうれん草 1束
セリ 1束
出汁 50cc
うすくちしょうゆ 大さじ1〜
すだちやレモンなど柑橘の果汁 小さじ1〜
海苔 全形で1枚(おにぎりサイズに切ってある海苔の場合は1パックを目安に)

※しょうゆと柑橘果汁の代わりにポン酢しょうゆを使ってもよいです。
※うすくちしょうゆがない場合は濃口で代用して構いません


◎作り方
1、ほうれん草とセリはそれぞれ塩を入れた湯で茹でて、冷水にとってさまし、水気を軽く絞って4cmほどの幅に切る。
2、海苔をちぎり、1と出汁、うすくちしょうゆ、柑橘果汁を合わせ、味を見て足りなければしょうゆや柑橘果汁を足して味を整える。

おでん

2017/2/11
◎材料
出汁 800cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
大根 1/2本
その他、出しがらのこんぶ、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわ、焼きどうふなどお好みのおでんの具

◎作り方
1、大根は皮をむいて4〜5cm厚さに切る。こんにゃくは1〜2cm厚さに切って水から茹でアク抜きをする。
2、だしにしょうゆ、みりんを入れて1とほかの具材を入れて汁加減がひたひた程度にし、煮立てないように煮込み、一度さまし(ここで味がしみる)、再度温めて供する。好みでからしを添えてもよい。
◎材料
ブリ(なるべく脂ののったもの) 600g
塩 30g
ローズマリー 2枝
タイム(あれば) 2本

※スーパーの切り身は100g前後のことが多いです。今回は6切使いました。


◎作り方
1、ブリに塩と葉をしごいてとったローズマリー(とタイム)をすりこみ、キッチンペーパー2〜3枚で挟み、ビニル袋(ファスナータイプも便利)に入れて冷蔵庫のチルドルームにしまう。
2、ブリからでた水分でキッチンペーパーがびしょびしょになったらその都度取り替える。
3、1〜4日ほどたったらグリル弱火で10分ほど焼く。あればローズマリーを添えて供する。