今週のレシピ

厳選された九州産の豚肉を使用。
保存料、合成着色料不使用の完全無添加のフランクフルト。
肉本来の味わいと、
フランクフルトならではの食感にこだわった、
焼酎にあう一品です。
◎材料(6人分)
かぼちゃ 200g(皮と種をとりのぞく)
塩・コショウ 少々
卵 2個
コンソメスープ 360cc

◎作り方
1、かぼちゃはラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱し塩コショウして、スプーンなどでなめらかになるまでつぶし、分けて容器に入れる。
2、卵をほぐし、コンソメスープとよく混ぜて1の上にそそぐ。
3、湯気のたった蒸し器に入れて強めの中火で2分蒸す。
4、表面が白っぽくなっているのを確認し、蓋を切って弱めの中火で12分蒸す。
◎材料(作りやすい分量)
砂肝 300g(処理済みのもの)
しょうゆ 大さじ3
酒 50cc

黒こしょう 適量
にんにく(お好みで) 1〜1/2かけ


◎作り方
1、小鍋にお湯を沸かし、酒を入れて砂肝を3〜4分茹でる。
2、1の湯を切り、熱いうちに保存容器や保存袋にうつしてしょうゆと黒こしょうをまぶす。
お好みでたたいたにんにくを一緒に入れてもよい。
冷めれば食べられる。
◎材料
ロマネスコ 1/2株
タマネギ 1/4個
しめじ 1パック
鶏肉 140g
塩 コショウ 適量
薄力粉 少々

ホワイトソース(つくりやすい分量)
バター 50g
薄力粉 80g
牛乳 500g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
コショウ 少々

とけるチーズ お好みの量
パルメザンチーズ お好みの量
パン粉 少々


◎作り方
1、玉ねぎはスライスする。しめじは小房にわける。鶏肉は2cm角ほど(小さめ)に切り、塩コショウし、薄力粉少々を振る。
2、フライパンに油を少量ひき、1の玉ねぎとしめじをしっかり炒める。鶏肉を加えてさらに炒める。
3、ロマネスコは小房に分けて柔らかめに塩茹でする。
4、鍋にバターと薄力粉を入れ、弱火で炒め、かき混ぜながら牛乳を少しずつ加えて塩コショウナツメグで味を整える。
5、グラタン皿に2と3を入れ、4をかけてとけるチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をかけオーブン等で色よく焼く(200度15〜20分)。