今週のレシピ

◎材料(作りやすい分量)
なす 5本
ピーマン 3個
エリンギ 1パック

かぼす 1個
薄口醤油 大さじ2(かぼす果汁と同量)
塩ひとつまみ
出汁 大さじ4(かぼす果汁の2倍量)

(分量外)
揚げ油


◎作り方
1、なすは縦半分か1/4に切り、3cm幅に切る。ピーマンは種とへたをとって乱切りにする。
2、1を素揚げし、金ざるにあげて熱湯をまわしかける(湯切り)。
3、エリンギは2つか3つに切ってスライスし、さっと湯通しする。2の湯切りと一緒に行ってもよい。
4、かぼすを絞り、調味料、出汁とともに2、3が熱いうちにあえる。冷めて味がしみてからが食べごろ。
沖縄の、おいしいブランド豚「あぐー豚」を、
しゃぶしゃぶで召し上っていただきます。

あぐー豚の特徴は脂のあま味。
とろーり濃厚な美味しさをお楽しみください。
本日は、大分名物のふぐちりを
ご用意しました。

こんぶ出汁のスープに
ふぐと、ふぐのつみれを
たっぷりと…。
王道のすきやきです。

今日は、白菜の代わりに
しろ菜を使い
玉ネギもたっぷり入れて
自然な甘みを引き出しています。
きのこや、水菜、九条ネギなど
野菜の旨味が溶け出したスープに
黒豚のバラ肉をさっとくぐらせて。

ポン酢を、ご用意しましたが
お好みで、すだちや、柚子胡椒を足して
お召し上がりください。