今週のレシピ

◎材料
きゅうり 2本
塩 適量(ふたつまみ〜)
ミント 手のひらにのるくらいの量
砂糖 小さじ1/2


◎作り方
1、きゅうりは4cmに切る。すりこぎで軽く叩いて割り、塩をふる。
2、ミントは硬い茎を外し、ちぎって砂糖とあわせて軽くもむ。
3、1と2をあわせて味をみて必要なら塩を足す。
◎材料
鶏のスープ 600cc
セロリ 5cm
かぶ(中) 2個
エリンギ(大) 1本
マッシュルーム 5個
鶏もも肉 130g
フラゴラ(パスタの一種) 1/2カップ
塩コショウ 適量
レモンピール(あれば) 適量
イタリアンパセリ(あれば) 適量

※鶏のスープ 鶏ガラを一晩水につけてから新しい水と一緒に弱火で2時間以上煮込んでとったもの。市販の顆粒だしを使う場合は塩味がついているので調味に注意すること。


◎作り方
1、セロリはみじん切りにする。かぶは葉を落として8等分のくし切りにする。エリンギ、マッシュルームは汚れを拭いたのちスライスする。
2、鍋に鶏のスープを入れ、1をいれて煮る。すべての具材に火が通ったら塩コショウで味を整え、フラゴラを加えて柔らかくなるまで煮込む。
3、しあげにレモンピールとイタリアンパセリのみじん切りをふりかける。
◎材料
A
ゴルゴンゾーラチーズ(辛口)50g
カマンベールチーズ 25g
生クリーム 100ml
粉ゼラチン 2g

B
生クリーム50g

トマト 1〜2個


◎作り方
1、Bの生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら八分立てにし、冷蔵庫に入れる。
2、Aの材料をすべて小鍋に入れ(チーズはちぎってから入れる)、かき混ぜながら弱火にかけ、鍋肌に泡がつくまで(沸騰の直前まで)とかす。
3、2をボウルのうつして混ぜながら氷水にあて、冷ます。
4、3が冷めたら1とまぜあわせ、冷蔵庫で冷やし固める。
5、トマトを切って4とともに盛り付ける。
◎材料
牛肉細切れ 100g
えのき 1パック
糸こんにゃく 200g

しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 100cc

ごはん お好みで


◎作り方
1、糸こんにゃくは袋から出し、新しい水と一緒に鍋に入れてひと煮立ちさせ、水をきってざく切りにする。えのきは石づきを切り落とし、2cmくらいに切る。
2、鍋に牛肉と1を入れ、調味料をすべて入れて蓋をし、弱火で煮る。(食材から水分が出てくるので水は使わない。焦げそうな場合のみ50ccずつ水を加える)
3、ごはんを丼によそい、2をのせて供する。