今週のレシピ



◎材料
サツマイモ 500g
はちみつ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
レモン 1個


◎作り方
1、サツマイモはよく洗い、2〜3cm厚さに切って10分ほど水にさらす。
2、レモンを絞り、レモン汁と水あわせて150ccにしておく。
3、フタのしまる鍋に水をきった1と2、はちみつ、塩、水100ccを入れてフタをし弱火で20分煮る。
汁気がなくなりそうだったら水を50ccずつ足しながら加熱。
  サツマイモに竹串がすっと通るくらい柔らかくなればOK。
4、火を止め、しょうゆをまわしかけて全体になじませる。あら熱がおちつくのをまって保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす


◎材料
大根 500g
ゆず 1/3〜1/2個
塩 小さじ1

(つけ汁)
酢 100cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
酒 大さじ2
ゆず果汁

カニ缶 100gほどの小缶1個

◎作り方
1、大根は皮をむいて厚み1mmほどのいちょう切りにする。薄く柚子皮をむいて千切りにする
2、大根に塩小さじ1をふって、しんなりしたら洗って水気を絞る。
3、つけ汁の材料をあわせ、サッと煮たて、あら熱がとれたら2と柚子をあわせる。
4、食べる直前にカニ缶の汁ごとくわえてまぜる。


◎ 材料
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
生クリーム 50〜100cc
塩 小さじ1/4〜
こしょう 適量

鶏胸肉 1枚
塩 こしょう 適量
小麦粉 少々
玉ねぎ 1/2個
サラダオイル 少々

むかご 1/2カップ

とけるチーズ、パン粉 適量

◎作り方
1、鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩胡椒小麦粉をはたく。玉ねぎは薄切りにする。むかごは洗う。
2、フライパンにサラダオイルを引き、1を炒め取り出す。
3、フライパンにバターと小麦粉を入れ、常にかき混ぜながら弱火で炒める。
泡が出てきたら牛乳を一気にくわえて、よくかき混ぜながら沸騰させ、
均一にとろみがつくのを確認したら塩コショウ生クリームを加える。味を見て、必要なら塩胡椒を足す。
4、グラタン皿に2と3を入れ、溶けるチーズとパン粉をふりかけ、200度のオーブンで20分ほど焼く。
むかごに火が通っているのを確認して供する


◎材料
米 3合
鶏もも肉1枚 (200g〜250g)
人参 5cm
油揚げ 1枚
ごぼう 1/2本

A
塩 大さじ1/2
醤油 小さじ1
昆布 10cm
酒 60cc
水 540cc(新米のため少なめです。通常の米なら590cc)

のり 適量


◎作り方
1、米は研いでざるにあげる。
2、鶏肉は1.5〜2cm角のさいの目に切り、ざるに入れて熱湯をまわしかけ、さっと洗う。
3、ごぼうはささがきにする。人参と油揚げはは千切りにする。
4、炊飯器に1、2、3とAを入れて炊飯スイッチを押す。
5、炊き上がったらしゃもじで切るように具とごはんを混ぜ、小さめのおむすびにする(手塩は不要)。お好みで海苔をまいて召し上がれ。