今週のレシピ



◎材料
庄内柿(平核無柿) 1個
生ハム 10枚
カッテージチーズ  100g
イタリアンパセリ 5本

レモン 1/6切程度
オリーブオイル 適量

◎作り方
1、柿は皮をむいて4等分してから1cm程度の厚さに切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。イタリアンパセリは茎を除いて粗みじん切りにする。
2、1とカッテージチーズ、レモン汁とオリーブオイルを混ぜて完成。
最後はクルミをお好みで。


地元で採れたタケノコ、シイタケなど十種類の
お煮しめが入ったコロッケです。

素材ごとに「あじご」だしと醤油、砂糖で
味付けしてあります。

味がしっかりしているので
さめても美味しくいただけます。

懐かしい、おふくろ味のコロッケです。



地元のもち米100%でつくった、
もちもちのおこわです。

山菜、鶏肉、しいたけ、ごぼう、人参等
8種類の具材とともにお楽しみください。

イベント限定のお料理で、
いつもあっという間に売り切れてしまう、
人気の一品です。

長崎県 しっぽく料理仕出し 山ぐちさんの
 「長崎伝承ハトシ」

古くから貿易がさかんな長崎ならではの
国際色豊かな宴会料理、しっぽく料理。

その しっぽく料理に欠かせないハトシは、
「海老のすり身」などを「食パン」で挟み、油で揚げたもの

外はさくさく、中はぷりぷりの食感がうれしい
知るヒトゾ知る、コアな長崎の名物です。


宮崎県雉(きじ)生産事業合同会社さんの
きじの炭火焼 

霧島連峰のふもとで自然に近い環境で育てられた、
雉をシンプルに炭火で焼きました。

低カロリー、高タンパクでヘルシーながらも
コクと甘味のあるお肉が特徴です。

ジャパニーズ・ジビエと
焼酎で、宮崎の秋の味をお楽しみください



芋煮コロッケ

2015/11/7

◎材料
里芋 (大) 5個

牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
砂糖 小さじ1
酒、醤油 各大さじ1
コショウ 適量

卵 1個
小麦粉  大さじ2〜
パン粉 1カップ〜

揚げ油 適量 

◎作り方
1、里芋は皮をむいて水からゆでる。一度沸騰したら芋の滑りを洗い、水を替えて柔らかくなるまでゆでる。
2、玉ねぎはみじん切りにして牛ひき肉とともに炒め、砂糖、酒、醤油、コショウを入れて、水分が飛ぶまで加熱する。
3、1が熱いうちに潰して2と混ぜ、10個〜12等分して小ぶりの俵型に丸める。小麦粉、とき卵、パン粉をつけて中火で色よくあげる。