今週のレシピ

なすみそ煮

2015/10/31

◎材料
ナス 10個
万願寺とうがらし 10本
おつまみ用貝ひも(しょうゆ味) 16g (1袋)

砂糖 大さじ2と1/2
みりん 50cc
酒 100cc
味噌 大さじ1
水 100cc

揚げ油 適量

◎作り方
1、ナスと万願寺唐辛子はへたを落として乱切りにする。
2、油を中温に熱して1を揚げ、ざるにあげて熱湯を回しかけて油ぎりをする。
3、鍋に2と貝ひもを入れ、砂糖酒みりん水を入れて煮る。15分ほど煮たら、火を止め味噌を入れてとく。冷めたらできあがり。


◎材料(作りやすい分量)
加工用いちじく 2kg
グラニュー糖 450g
レモン汁 1/2個分


◎作り方
1、いちじくはなりつきを落とす。
2、1を鍋に入れ、泳ぐほどの水にいれ、弱火にかけて湯気がでる(遅くとも鍋肌に泡がつきはじめるくらい)まで温めたら湯をすてる。
3、2をあと2回繰り返す。
4、湯を捨て、レモン汁の全量とグラニュー糖の1/3量(150g)、ひたひたの水を入れて紙などで落し蓋をし、火にかける。湯気が出るほど温まれば火を止め冷ます。グラニュー糖を150g入れて、湯気が出る程度に再度あたため、火を止め冷ます。これをもう一度行えば出来上がり。

煮沸消毒した保存ビンなどにつめ、冷蔵保存が可能。1ヶ月をめどに食べ切ること。

適量のマスカルポーネチーズを添えて供するとよい肴になる。

◎材料
かぼちゃ 1/6個
大根 5cm
人参(小) 1本
里芋 3個
豚バラ 150g
油揚げ 1枚
白菜 2枚
しめじ 1/2パック
ほうとうめん 1パック

だし 2L
ネギ 1本

みそ 大さじ1と1/2〜

◎作り方
1、カボチャは種とワタをとり、煮物用くらいの大きさに切る。里芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。人参と大根は皮をむいていちょう切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきをはずして小房にわける。油揚げは短冊切り、肉は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め切りにする。
2、大きめの鍋に出汁を入れてかぼちゃと里芋を入れ、強火にかける。煮立ったら人参と大根、白菜を入れ中火にする。火が通ったら肉、しめじ、油揚げを入れて、ひと煮立ちしたらめんを入れる。弱火にして麺が煮えたら味噌で味をととのえ、ネギを入れて火を止める。

◎材料
冬瓜 150g
だし醤油 小さじ1
クコの実 15粒
干し椎茸 1枚
干しエビ 20個
長芋 50g

水 500cc

塩(必要な場合)適量
青ゆず(あれば) 少々 

◎作り方
1、冬瓜は皮をむき種をとって食べやすい大きさに切る。
長芋は皮をむいて拍子木切りにする。干しエビ、干し椎茸はさっと洗う。
2、1と青ゆず以外の材料を鍋に入れ、弱火で1時間〜じっくり煮込む。
3、味見をして、必要なら塩で味を整え、器によそって青ゆずの皮を添える。

◎材料
マサバ 1尾 
塩 適量
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2

ナス 1本
レンコン 5cm
かぼちゃ 50g
長芋100g

揚油 適量

A
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
出汁 1カップ

かぼす 1個
ミョウガ(あれば) 1〜2個

◎作り方

1、鯖は3枚におろし、塩をして10分ほどおき、毛抜きで小骨を抜いてから3cm幅程度のそぎ切りにする。
2、1にコショウし、片栗粉をまぶす。
3、あげ油を中温に熱し、食べやすい大きさに切った野菜を素揚げする
4、2を中温で揚げる