今週のレシピ


◎材料
だだちゃ豆(枝豆) 100g(さやから外して50gほど)

しょうゆ 大さじ1

ごはん 2合


◎作り方
1、ごはんを炊く

2、だだちゃ豆を塩茹でする。さやから出す(薄皮はとらないこと)

3、2をしょうゆと酒にまぶして1に混ぜ、小ぶりなおむすびをにぎる

◎材料
小アジ 15尾
塩 大さじ1
水 500cc

小麦粉 大さじ3〜
揚げもの油 適量

人参 1/3本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個

A
出汁 200cc
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ

◎作り方
1、ボウルに水と塩を混ぜる
2、小アジはエラびれのあたりを持って引っ張り内臓を取って洗い、1に浸す。
(内臓処理をしてある小アジを使うと楽)
3、2を平らなザルなどにあげて5〜10分乾かす
4、野菜をすべて千切りにする
5、3にまんべんなく小麦粉をつけ、余分な小麦粉をはたいたら中温の油で揚
げ、油を切る
6、Aをあわせて煮立たせ、保存容器に5、4の順に入れた上からまわしかけ
る。冷めたら完成。(冷蔵庫で一晩おくとさらに味がなじみ、骨も柔らかくなる)
◎材料
豚ひき肉 200g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
※つくりやすい分量です。麺の量にあわせてお使いください

きゅうり 1本
お好みのうどん 食べたいだけ
ラー油、すりごま お好みで

◎作り方
1、フライパンにひき肉をいれ、中火にかけてポロポになるまで炒る。
2、砂糖、さけ、しょうゆ、みりんの順に調味料を入れ、
  アルコールを飛ばしながら全体に味を入れていく。
3、きゅうりは斜めの薄切りにしてから縦長に細切りにする。
4、麺をゆでて冷水にさらし、しっかり表面のぬめりをとって水気をきり、
  肉みそ、きゅうり、お好みでラー油とすりごまをかけて混ぜながら食べる。

※あまった肉みそはそぼろとしてご飯にかけたり卵焼きに入れたりしてもよい。
 冷凍保存も可能です。

◎材料
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/2(胸肉の大きさによって加減する)
酒 大さじ1

キュウリ 1本
クコの実 大さじ1
ショウガ ひとかけ
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ2

◎作り方
1、鶏胸肉はフォークて穴をあけ、塩をふり、酒をかけてラップしレンジで2分半加熱する。
  表面的にまだ生のところがあれば裏返してさらに1分加熱する。
  そのまま常温に置いて粗熱をとる。
2、キュウリは縦に1/4に切り、種の部分を削ぎとって7〜8mmの小口に切る。
  ショウガはみじん切りにする。
3、2とクコの実、酒、しょうゆをあわせて20分ほど置く。
4、1を食べやすく切り、3をかける。