今週のレシピ

◎材料
ナス 3本
ネギ 1/2本
生姜 ひとかけ
ニンニク 1かけ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1

◎作り方
1、ニンニクをスライスして醤油に浸す。
2、ナスのへたをおとして縦半分に切り、
  キッチンペーパーで表面の水分をきっちりとってから中温の油で揚げる。
3、2を縦に3〜4つに割く。
4、ネギと生姜をみじんぎりにし、
  1からニンニクを取り除いたものと酒と合わせ、適量を3にかける
◎材料
葛粉 50g
ねりごま 35g 黒ごま白ごまどちらでもよい
塩 ひとつまみ
水 400cc

◎作り方
1、鍋に葛粉と水をあわせて葛粉をよくとかし、残りの材料もくわえてよくまぜ、
  混ぜながら中火にかけて沸騰したら弱火におとして混ぜながら10分ほど加熱する。
2、水まんじゅうやプリン用のプラスチック容器にいれ、冷やし固める。
3、さらに醤油をひいて2を容器から出してもりつけ、ワサビや生姜をそえて供する。
◎材料
オレンジジュース(100%)180g
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
生クリーム 120g

◎作り方
1、ゼラチンと水をあわせてふやかす。
  生クリームは氷水にあてながら8分立てにして冷蔵庫に入れる。
2、オレンジジュースとグラニュー糖をよく混ぜて80度まで加熱する。
  (鍋かレンジで)
3、2に1のゼラチンを入れて溶けるまでよく混ぜる。丁寧に作るなら裏ごしする。
4、3を氷水にあて、15℃以下に冷やす。キュラソーがあれば混ぜる。
5、4に生クリームをまぜる。3回に分けて混ぜること。
  1回目は気泡が潰れてもいいのでよくまぜ、
  2回目と3回目は気泡を潰さないように混ぜるのがポイント。
6、容器に5を流し込んで冷やす。固まったら
  下記のオレンジソースを流し入れる。


「オレンジソース」

◎材料
オレンジジュース(100%) 60g
砂糖 6g
コーンスターチ 3g

◎作り方
全ての材料をまぜて火にかけ、とろみがついたら氷水にあてて冷ます。

◎材料
冷凍パイシート 1枚
粉チーズ 20g
黒こしょう(あらびき) 大さじ2
卵 1個

◎作り方
1、卵をときほぐし、パイシートの表面に塗り、
  その上から粉チーズ、黒胡椒をふりかける
2、1を18〜20本のスティック状に切り分け、
  200℃のオーブンで15分焼く
◎材料
がんもどき(小さめがオススメ) 6〜8個
出汁 1カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1

◎作り方
1、材料をすべて鍋に入れ、煮たたせてそのまま冷ます。
  容器に移して冷蔵庫で冷やして供する。