今週のレシピ

◎材料
ジャガイモ 1〜2個
片栗粉 大さじ1〜

ピーマン 1個
アンチョビフィレ 5枚
オリーブオイル 大さじ3

◎作り方
1、ジャガイモは皮を剥き、2cm角(一口サイズ)に切る。
  ビニル袋などに入れて片栗粉をまぶす。
2、ピーマンはへたと種をのぞいて細かいみじん切りにする。
3、小鍋にオリーブオイルとアンチョビをいれ、極弱火で温める。
  アンチョビがほぐれたら2を入れ、火を止める。
4、1を中温であげ、3をかけて供する。
◎材料
牛かたまり肉 700g
塩 大さじ1/2
さとう 大さじ2
白ワイン 100cc
水 700cc
ニンニク ひとかけ
タマネギ 1個
(ソース)
粉マスタード 大さじ1
フランボワーズビネガー 大さじ1
はちみつ 30g
イタリアンパセリ(あれば)2〜3枝

◎つくりかた
1、ソース以外の材料をすべて圧力鍋に入れ、
  圧があがるまで中火、圧があがったら弱火にして30分煮る。
  蓋をあけずにそのまま冷まして1日おく。
2、ソースの材料を混ぜる。
3、1の肉をスープから取り出し、刻んだイタリアンパセリをちらし2のソースをつけて食べる。

※ゆで肉の保存は、野菜をとりのぞいたスープごと清潔な密封容器などにいれて冷蔵庫へ。
 2〜3日は楽しめます。
◎材料
セロリ 1本

出汁 1カップ(水でも可)
だししょうゆ(番組では海老だししょうゆを使用) 大さじ1

◎作り方
1、セロリは葉をとり、スジを引いて5cmほどのスティックにする。
2、お湯を沸かし、塩少々をいれて1をゆでる。
3、2の湯をきって熱いうちにAとあわせ、氷水などにつけて急冷する。
◎材料
鶏ももひき肉 150g
鶏むねひき肉 150g
塩 3g
コショウ 適量
シソ 20枚
黒キクラゲ 4枚
(乾物の場合はぬるま湯で戻す)


酒 50cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
さとう 小さじ1

◎作り方
1、黒キクラゲは5mm角に刻む。
  シソは縦に半分に切り、細かな千切りにする。
2、ひき肉と塩コショウをあわせ、粘りがでるまで混ぜる。
  1をくわえて混ぜる。
3、直径3〜4cmの団子をつくり、軽く掌でおさえて形を整える。
  温めたフライパンに並べ、弱めの中火で蓋をせずに両面をこんがりと焼く。
  フライパンに乗り切らない場合は複数回にわけて焼く。
4、つくねをひきあげたフライパンを洗わずにAを入れて煮立たせ、
  つくねをもどしいれてからめる。