今週のレシピ

◎材料
アボカド
レモン 1/2個
ツナ缶 1個
ゆで卵 1個
塩 ひとつまみ
コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ1〜

◎作り方
1、アボカドは半分に切って皮をむき、種をとり、ボウルに入れてレモン汁をかける。
2、1にツナ缶、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜる。味を見てマヨネーズを足しても良い。
3、みじん切りにしたゆでたまごを散らす。
◎材料
里芋 3個
レンコン 10cm
ニンニク 1/2かけ
オリーブオイル 適量
塩 適量

◎作り方
1、里芋は皮をむいてあつみ2cmほどに切り、さっとゆでる。
2、レンコンは皮をむき縦に切ってから乱切りにし、酢水にくぐらせる。
3、フライパンに油をひいて熱し、ニンニク、1と2を入れて炒める。
  塩をふって出来上がり。

◎材料
ブリ切り身 2切れ
塩 少々

A
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2

◎作り方
1、ブリに塩をふり、5分ほど(塩がとけるのが目安)常温でおいておく。
2、Aを小さめの容器にいれてまぜる
3、中火でフライパンをあたため、1を入れて弱火に落として片面を5分焼く。
  ほどよい焦げ目が着いているのを確認し、裏返してさらに4分焼く。
4、2を入れて煮立たせ、全体に絡めたらできあがり。
  盛りつけたらフライパンに残ったたれをかけて供する。
◎材料
大根 500g
人参 50g
ゆず 1/3〜1/2個
塩 小さじ1

(つけ汁)
酢 100cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
酒 大さじ2
ゆず果汁
※コンプを加えても良い

◎作り方
1、大根と人参は皮をむいて薄いいちょう切りにする。柚子は千切りにする
2、大根に塩小さじ1をふって、しんなりしたら洗って水気を絞る。
  人参にも塩少々をふって同様に。
3、つけ汁の材料をあわせ、サッと煮たて、あら熱がとれたら2と柚子とあわせる