今週のレシピ

いかの唐揚げ

2015/1/31
◎材料
スルメイカ 1ぱい


みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々

片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ2〜

◎作り方
1、イカは内蔵を引き抜き皮をしっかり剥いてAに1時間ほどつけこむ。
2、軽く水気をおさえて片栗粉をまぶし、中温でさっとあげる。
◎材料
ベビ−ホタテ 100g
ブロッコリー 1/2株
海苔(全形) 1〜2枚
水 1カップ
中華だし 小さじ1
片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶いておく)
塩こしょう(お好みで)

◎作り方
1、海苔はちぎって水につけほぐしておく。ブロッコリーは小房にわけ、茹でる。
2、鍋にベビーホタテと1、中華だしを入れ、煮たて、味を確認して必要なら塩こしょうで調味する。しあげに火をとめ、水とき片栗粉を入れてまぜ、一煮立ちしとろみを漬ける。
◎材料
干し柿(ドライなもののほうが上手にできる) 1個
有塩バター 10g
柚子皮 少々

◎作り方
1、干し柿を観音開きに切る。種があるときは取り除く。
2、1に柚子皮とバターをちらし、巻き込んで行く。
  ラップで包み、形をととのえ、冷凍庫に入れておく。
3、巻いた断面が見えるようにスライスして供する。

多めにつくって冷凍庫にストックしておくと便利です。
◎材料
(2人前)
イワシ 2尾
塩 適量
ハーブ ドライオレガノORタイム少々
(生のハーブが手に入るときはタイム、オレガノのうちいずれかをひと枝)

◎作り方
1、イワシは頭を落とし、腹を開いて内蔵を出す。
2、塩とドライハーブを振りかける。生のハーブが手に入るときは、腹の中につめるとよい。
3、家庭用の魚グリルで一番弱火に落として10〜15分ほど焼く。
※尾をキレイに残したい場合は、分量外の塩をしっかりと尾びれにつけてから焼くこと。(化粧塩)
◎材料
アジ(大きめのものを) 1尾 
塩 大さじ2程度
酢 100cc程度
こんぶ 1枚(出汁をとったあとのものでよい)
酢飯 1/2合分

◎作り方
1、アジは3枚におろし、軽く塩をふり、10分ほどおいて骨を抜く。
2、1を酢で軽く洗い、肩から皮を外してこんぶで挟む。
3、酢飯をだいたい横長に握り、ラップでくるんで棹型に整える。
4、2のこんぶをとりのぞき、3にのせて再びラップでつつみ、形を整える。
5、食べやすく切って供する。