今週のレシピ

◎材料
タマネギ 1/4個
牛ひき肉 100g
塩こしょう 適量
ヒバーチ 適量
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
ジャガイモ 2個
生クリーム 大さじ2
イタリアンパセリ 2〜3枝
セージ 1枚
小麦粉 適量
卵 1個〜(適量)
パン粉 適量
揚げ油 適量

◎作り方
1、ジャガイモは皮付きで水からゆでるか蒸かして柔らかくなったら
  熱いうちに皮をむいて裏ごしする。
2、タマネギをみじん切りにしてフライパンに分量外の油を少々ひき、炒め蒸らしする。
  タマネギがきつね色になったら牛ひき肉を加えて炒め、
  塩こしょう、ヒバーチ、ウスターソース、ケチャップを入れて味をつける。
3、1と生クリームをあわせて混ぜ、2をまぜる。
  茎をはずしてみじん切りにしたイタリアンパセリとセージを混ぜる。
4、3を小さめの俵型に丸め、小麦粉、卵液、パン粉の順番につけて
  中温(180度)の油で色よくあげる。
◎材料
豆アジ 200g
小麦粉 大さじ2
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個
人参 5cm


出汁 200cc
酢 100cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ
揚げ油 適宜

◎作り方
1、豆アジはエラブタの中のエラをつまんで内蔵ごと引き抜き、
  さっと洗って水気をふき、小麦粉をうすくつける。
2、タマネギと人参、ピーマンは千切りにする。
3、1を低温(160度)の油でじっくり揚げ、
  最後に高温に引き上げて(油の切れがよくなる)網にあげる。
4、Aをあわせてひと煮立ちさせ、バットに入れてた2と3にまわしかけ、1時間以上つける。

◎材料
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
ごぼう 1/2本
こんにゃく 180g
伏見とうがらし 2〜3本(ピーマン2個でもよい)

砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

◎作り方
1、ごぼうはささがき、こんにゃくと伏見唐辛子は細切りにする。
  アク抜きが必要なこんにゃくはさっと茹でて水気をきる。
2、フライパンに豚肉をいれて中火にかけ、豚肉から油がでてきたら1を入れ、炒める。
3、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて弱火にし絡めながら炒め煮にする。
◎材料
さんま 3尾
酒 50cc
水 100cc〜
出汁がらこんぶ 4〜5枚(あれば)
酢 50cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
しょうが 4〜5かけ(女性の親ゆび1/2本くらい)

◎作り方
1、さんまは頭と尾をおとして4cmほどのぶつ切りにして、
  水1Lに塩大さじ2をとかしたものに10分ほどいれる。
  割り箸などで押し出すようにワタをとりさり、
  キッチンペーパーなどで水気をおさえて鍋にならべる。
2、しょうがは千切り、こんぶ(出汁をひいたあとのもの)は2cm角の色紙切りにして1に入れる。
3、1に酒と水を入れ、中火にかけ、煮立ったら弱火におとす。
4、8分ほどしたらアクをとり、みりん、酢、しょうゆを入れて落としぶたをして20分ほど煮る。