今週のレシピ

◎材料
ナス 5本
舞茸 1パック

A
出汁 200〜300cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1

揚げ油 適量
お湯 適量

◎作り方
1、ナスは縦半分に切り、斜めに切り目を入れて中温の油で揚げる。
  ザルに並べ、お湯をかける。
2、舞茸を食べやすい大きさにほぐし、1と一緒に鍋に入れ、Aを入れて落としぶたをし、
  はじめ中火、沸騰したら弱火に落として15分煮る。
◎材料
キュウリ 1本
塩 塩ひとつまみ
鶏ササミ 2本
梅シロップ 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1

◎作り方
1、キュウリは小口切りにして塩をひとつまみふり、しんなりしたら絞って水分を切る。
2、鶏ササミは茹でてほぐす。
3、味噌を梅シロップでとき、1と2を和える。
◎材料
豚ひき肉 250g
塩 ふたつまみ
コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
タマネギ 1/4個
トウモロコシ 1/3本
モロヘイヤ 数本(ゆでて刻んで1/2カップくらいの量)
唐辛子 少々

◎作り方
1、タマネギはみじん切りにする。モロヘイヤはゆでてみじん切りにする。
  トウモロコシは包丁で実をこそげる。
2、ひき肉と1、小麦粉、塩こしょう、唐辛子をよくまぜて
  小さめのピンポン球くらいの大きさに丸める。
3、180度の油で揚げる。

◎材料
ナス 3本
トマト 1個
うすくちしょうゆ 大さじ1
出汁 150cc
塩 ひとつまみ
レモン果汁 大さじ1(シークワーサーやゆずなど季節の柑橘を利用)

◎作り方
1、ナスは縦半分に切り、皮に斜めに切れ込みをいれて180度の油で皮から先に入れて揚げる。
2、ざるにとって熱湯をまわしかけ、余分な油を落とす。1/3に切る。
3、トマトを油向きして粗みじん切りにする。
4、2と3に出汁と薄口しょうゆ、塩、レモン果汁をかけてしばらくおく。
5、お好みで刻みネギをたっぷり振りかけて召し上がれ。

◎材料
カブ 2個
塩 ひとつまみ
アジの干物 1枚
レモン 1/4個
うすくちしょうゆ 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々

◎作り方
1、アジの干物をやいてほぐす。
2、カブを薄めの串切りにして、
  塩とレモン汁、こしょう、薄口しょうゆをかけ、ひとまぜする。
3、1と2をあわせ、オリーブオイルをまぜる。