きゅうりのピリ辛漬け
2014/6/28
◎材料
きゅうり 5本
塩 2〜3つまみ
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
新しょうが 2かけ
ごま油 大さじ2〜3
唐辛子粉あるいは辣油 適量
◎作り方
1、キュウリは縦に4つ割りし、タネの部分をこそげとる。
食べやすく切る。塩をふりかけ、しんなりするまでおいたら水分をのぞく。
2、しょうがを千切りにする。
3、保存袋に1と2、調味料をすべて入れ、空気をぬく。15分ほどおいたら食べられる
きゅうり 5本
塩 2〜3つまみ
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
新しょうが 2かけ
ごま油 大さじ2〜3
唐辛子粉あるいは辣油 適量
◎作り方
1、キュウリは縦に4つ割りし、タネの部分をこそげとる。
食べやすく切る。塩をふりかけ、しんなりするまでおいたら水分をのぞく。
2、しょうがを千切りにする。
3、保存袋に1と2、調味料をすべて入れ、空気をぬく。15分ほどおいたら食べられる