今週のレシピ

◎材料
あいびき肉 200g
レモンピール レモン1/6〜1/8個分
ナツメグ 適量
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
グリーンオリーブ(種抜き) 25〜30個

(衣)
小麦粉
とき卵
パン粉
揚げ油 適量

◎作り方
1、レモンピールを千切りにする。
2、合い挽き肉に塩コショウ、ナツメグ、1をいれてよくまぜる。
3、オリーブは半分に切り、間に2を大さじ1程度はさんでボール状にまとめる。
4、3に小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて中温の油で色よく揚げる。
  (パン粉はフードプロセッサーかすり鉢で細かめにしておくとよい。)

*イタリアンレストランで出てきた小さなおつまみにヒントを得て。
 ゲストのお名前にちなんだ形と名前になりました。
◎材料
サバ 半身
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
塩 適量
小麦粉と片栗粉を半々で混ぜたもの 適量

◎作り方
1、サバに軽く塩をし、水分が浮いてきたら小骨を抜く。
  (処理済みの場合はこの行程はいりません)
2、1を20〜30分ほどしょうゆとみりんをあわせたものにつける。
  ポリ袋などにいれ、空気を抜くとよい。
3、2を食べやすく切り、片栗粉と小麦粉をまぜたものをつけて中温であげる。
4、黒七味や粒マスタードを添える。
◎材料
牛肉うす切り 200g
ごぼう 1本

砂糖 30g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 50cc
サラダ油 大さじ1
水 1と1/2カップ

◎作り方
1、ゴボウはこすりながら洗い、皮をこそげおとして大きめのささがきにする。
2、フライパンに油をひき、1を強火でさっと炒める。
3、2に牛肉と調味料すべてと水をいれ、煮立たせる。
  煮立つと中央にアクが寄ってくるのですくい、火をとめる。
◎材料
キャベツ 1/4玉
ワカメ もどした状態でひとつかみほど
ブロッコリ 1/2個
しめじ 1/2パック
エゴマ 1/2カップ


梅酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
出汁 大さじ3

◎作り方
1、キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって小房をほぐす。
  ブロッコリは小房にわける。湯をわかす。
2、ワカメはもどしてさっと湯にくぐらせ、色紙に切る。
3、お湯を捨てずに塩をひとつまみ入れ、
  しめじ、キャベツ、ブロッコリの順にそれぞれゆでて水気を切る。
4、ボウルにAをあわせて砂糖をとかし、3をあたたかいうちにいれてまぜる。
5、フライパンでエゴマを煎り、擂って4にまぜる。