今週のレシピ

◎材料
レンコン 5cm

A
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 適量
芝えび 適量
酒 大さじ1
サラダ用の生野菜 適量

◎作り方
1、レンコンは皮をむいてスライスし、ゆでてAとあわせる。
2、芝えびは皮をむき、酒をまぶしてさっとゆでる。
3、食べやすくちぎったサラダ野菜を氷水につけてしゃきりさせ、水気をきって1、2とあわせる
◎材料
豚肩ロース 500g
プルーン 8個
赤ワイン 500ml
タマネギ 1/2個
塩 コショウ 適量
無塩バター 25g
ジャガイモ 2個(皮をむいて200g検討)
豆乳 1カップ
葛粉 15g
塩 適量
ナツメグ 少々

◎作り方
1、肩ロースは強めに塩こしょうし、鍋でしっかり焼目をつけて取り出す。
2、タマネギはスライスして1の鍋でしっかり炒める。
  1とプルーン、赤ワインを加えて煮込む(40分〜1時間が目安)。
3、肉が柔らかくなれば取り出し、汁をにつめていく。
  スティックブレンダー等でプルーンやタマネギ等をなめらかにし、バターを加えてソースにする。
  ソースの味をみて必要なら塩を足す。
4、肉は食べやすい大きさにきりわけ、ジャガイモのピュレとともに盛りつける。
◎材料
ロマネスコ(カリフラワーでOK) 適量
レモン 一切れ


ねりごま 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
レモン汁  1/2個分
水切りヨーグルト 大さじ1
塩 ふたつまみ

◎作り方
1、ロマネスコは小房にわけ、塩ひとつまみとレモンを一切れ入れた湯でゆでる。
2、Aをまぜあわせ、塩加減を見て味を整える。
3、1と2を盛りつける
◎材料
鴨ロース肉 1/2本
ごま柿 1個(果肉のかたい柿ならなんでもよい)
クレソン、マスタードリーフ、ベビーリーフなど適量


レモン果汁 1/2個分(オレンジジュースでもよい)
赤ワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
パンプキンシードオイル 大さじ1〜2(オリーブオイルでよい)

◎作り方
1、鴨肉は塩こしょうし、熱したフライパンで皮目から焼く
  表面すべてに焼き色がついたらアルミホイルにつつんであら熱がとれるまでおいておく。
2、ゴマ柿は皮をむいて4つ割りにし、1cmくらいの熱さにスライスする。
  葉ものやさいは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
3、Aをあわせて2と絡め、1をスライスしたものを添えて供する。