今週のレシピ

◎材料
アボカド 1個
ツナ缶 1個
オレンジカリフラワー 1/2房
タマネギ 1/4個
黒オリーブ 適量
レモン汁 1/2個分
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2
水切りヨーグルト 大さじ1

◎作り方
1、タマネギはみじん切りにする。塩とレモン汁をふりかける。
2、アボカドは半分に割って種をとり、皮をむいてさいの目に切る。
3、オレンジカリフラワーは小房にわけて塩とレモンを入れた湯でゆで、冷ます。
4、123とツナ缶、マヨネーズ、水切りヨーグルト、黒オリーブをあわせて混ぜる。
霧島秋まつり2013で出会った一品

日南名物「元祖おび天本舗」の
「おび天とおび揚げ」

魚のすり身にお豆腐、卵、味噌、黒砂糖を加えて
仕上げた天ぷらで昔から庶民の味として親しまれており、
お酒のお供にピッタリの一品です。
霧島秋まつり2013で出会った一品

道の駅都城にある盆地のキッチングランマの
「チキン南蛮スティック」

鶏のササミを南蛮ダレに一晩漬け込んで
トマトと一緒に春巻きの皮で揚げました。

梅とカレーの2種類のソースがありますので
お好きな方でお楽しみください。
◎材料
菊花 1パック
きのこ(シメジやまいたけなど)1パック
酒 大さじ1〜2
塩 少々
酢 少々
しょうゆ 大さじ1

◎作り方
1、菊花は花びらをむしって(ガクの付け根から花ごとひねるようにむしるととれやすい)、
  酢少々を加えた熱湯でさっと湯通しする。氷水にとって冷やし、軽く水気を押さえる。
2、きのこはいしづきをとって小房にほぐし、塩と酒を振りかけて小鍋などで軽く炒るように火を通す。
3、1と2をあわせ、しょうゆを振りかけながら和える。
◎材料
梨 1/2個
春菊 1パック
パンプキンシードオイル(オリーブオイルなどで代用可) 大さじ1 

A
しょうが汁 おろしショウガひとかけ分
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ
フランボワーズ酢(りんご酢などで代用可) 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1〜(味を見てお好みで加減してください)

◎作り方
1、梨は皮を剥いていちょう切り、春菊は葉を摘み取り、冷水にはなしてしゃっきりさせ、水気を切る。
2、Aを混ぜ、とけたらパンプキンシードオイルを加えて混ぜる。1とあわせる。