今週のレシピ

栗おこわ

2013/10/26
◎材料
もち米 1合
うるち米(ふつうのお米) 2合
むき栗 130〜150g 生栗を使ってください
みりん 大さじ1と1/2
ごま塩 お好みで

◎作り方
1、もち米を水で洗って1時間以上水につけ、ざるにあげる。米をといでざるにあげる。
2、1とむき栗、みりんを入れて通常の水加減(650ccほど)で炊く。
  炊きあがったらさっくりとまぜ、蒸らす。食べる直前にお好みでごま塩をふって召し上がれ。
◎材料
里芋 10個
食用菊 適量

A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
出汁 200cc〜(材料が浸る程度)

B
白みそ 大さじ1
みりん 大さじ1

◎作り方
1、里芋は皮をむいて塩でもみ、洗ってAと一緒に柔らかくなるまで煮る。
2、1の半量をボウルにとってしゃもじなどでつぶし、Bをまぜる。
3、2で1を和える。菊の花びらを散らす。

芋煮

2013/10/12
◎材料
里芋 1パック
牛肉 200g
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
ネギ 1本
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
キノコ(シイタケ、シメジ、マイタケなど) 1パック
酒 100cc
しょうゆ 大さじ4〜

◎作り方
1、里芋は皮をむき、大きなものは1/2〜1/4に切って、かぶるくらいの水で煮る。
  こんにゃくはちぎって別の鍋でゆで、水をきっておく。
2、1にごぼうのささがき、にんじんのいちょう切りを入れ煮る。
  火が通ったら牛肉と酒をくわえ、ひと煮立ちさせる。
3、消しゴムほどの大きさにきった厚揚げ、1のこんにゃく、キノコを加え、火が通ったら
  しょうゆで味をつけ、斜め切りにしたネギを入れて火をとめ、
  フタをしてひと呼吸おいたらできあがり。
◎材料
ナス 2本
グリーンオリーブ 30g
パルミジャーノ 30g
おから 1/2カップ
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 適量

◎作り方
1、茄子はへたをおとし、表面に油を塗って耐熱皿に乗せ、ラップして3分ほど加熱する。
  1cm角ほどのさいの目に切る。オリーブは粗みじん切りにする。
2、1とパルミジャーノ、おから、パン粉をあわせてまぜ、小さなハンバーグ状にまとめる。
3、フライパンに多めのオリーブオイルを引いて熱し、色よく揚げ焼きにする。
  (表面がカリカリの食感になるよう)