今週のレシピ

茄子の含め煮

2013/8/31
◎材料
茄子 10個
昆布(出汁を引いたあとのものでよい) 1〜2枚
青唐辛子 1本
揚げ油 適量

A
出汁 400cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ふたつまみ

◎作り方
1、茄子はヘタをつけたまま余分な部分を切って取り除き、
 包丁で縦に8〜10本ほどの切れ目を入れる。
2、昆布は3cm角ほどの色紙切りにする。
3、鍋にAをあわせてひとにたちさせ、2をいれる。
4、揚げ油を180〜190℃に熱し、茄子を素揚げする。
  (のちほど煮るのでここではさっと揚げるだけでよい)
  バットにとり、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
5、3に4の茄子を並べ入れる。ヘタが煮汁から出るよう
  隣の茄子によりかかるようにならべるとよい。
  強火にかけ、煮立ったら中火におとして約20分煮含める。
  途中、小口切りにした青唐辛子をちらす。
  煮汁が少なくなったら火をとめそのままゆっくりと味を含ませる。
◎材料
春巻きの皮 6枚
フロマージュブラン(水切りヨーグルトで代用可) 大さじ6
生ハム 6枚
揚げ油 適量

◎作り方
1、春巻きの皮に生ハムをひろげてそのうえに
  フロマージュブランをのせて
  普通の春巻きと同じように巻く。
2、低温〜中温の揚げ油でいろよく揚げる。1の作業後すぐに揚げるのがコツ。
◎材料
市販の焼きおにぎり 2個

オクラ 適量
エビ 適量

A
出汁 500cc
塩 ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1
粉ゼラチン 5g

◎作り方
1、Aをよく混ぜ、電子レンジで2分30分加熱し(60度以上になればOK)、冷蔵庫で冷やし固める。
2、エビは塩と酒をまぶし、少量の片栗粉をまぶしてさっと湯通しする。
  オクラもさっと湯通しし、食べやすく切る。
3、焼きおにぎりを軽くあたため、2をのせて1をかける。
◎材料
玉子 10個
小麦粉 適量(大さじ1〜)
しょうゆ 適量(大さじ1〜)
いんげん 2パック
A
(砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ2
 酒 大さじ1と1/2
 コチュジャン 大さじ1弱
 水100cc)
おろしにんにく(好みで)

◎作り方
1、半熟のゆで玉子をつくる。
  皮をむき、しょうゆでぬらして小麦粉をつけ、油を引いたフライパンで表面を焼く
2、鍋に湯をわかし、いんげんをゆで、食べやすく切る。
3、1に2とあわせたAを入れてひと煮立ちさせる。
  お好みでおろしにんにく少々を加えてもよい。


◎材料
大豆(水煮) 100g
白ごま 小さじ1
にんにく 1/4かけ
香菜 1株分
パセリ(あれば) 1枝
薄力粉 大さじ1/2
塩 少々
カレー粉 少々
クミンパウダー 少々
くるみ(粗く刻む)2〜3個
グリーンソース(パセリ、香菜、ヨーグルト、塩、オリーブオイルをミキサーにかけたもの)
アリッサ(お好みで)

◎作り方
1、大豆は粒が少し残るくらいにつぶしてみじん切のにんにく、香菜、パセリを加えて混ぜる。
2、その他の材料も全て加えて混ぜ、7〜8cmくらいの大きさに丸くのばして、多めの油で両面をこんがり焼く。