今週のレシピ

◎材料
キャベツ 1/2こ
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1
水 100cc
ニンニク 1〜2かけ
オレガノ 適量
トマト缶 1個
オリーブオイル 大さじ1

◎作り方
1、キャベツは櫛形に8等分する。鶏肉は塩をまぶす。
2、圧力鍋に1とトマト缶、ニンニクのスライス、オリーブオイル、オレガノを入れ、
  フタをして火をつけ、煮込む(加圧10分)。
◎材料
卵 3個
ベーコン 3枚
たまねぎ 1/2こ
ブロッコリ 1/2個
塩こしょう 適量
サラダオイル 適量

◎作り方
1、ブロッコリは小房にわけてさっとゆでる。
  たまねぎはあらみじんぎり、ベーコンは短冊切りにする。
  卵はボウルでときほぐして塩こしょうする。
2、フライパンでタマネギとベーコンをいため、1の卵に入れてまぜ、
  油をひいたフライパンにもどしいれ、ブロッコリーを乗せる。
  フタをして弱火で10分焼く。
◎材料
沢庵漬け 15g
切り干し大根 15g(乾いた状態で)
卵2個
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ2

◎作り方
1、切り干し大根はさっと洗って水でもどし、軽く絞る。
  沢庵漬けはスライスし、切り干し大根と同じくらいの細さに切る。
2、卵をわってよくほぐし、塩と砂糖をまぜる。
3、フライパンにごま油を熱し、1を中火で炒める。
4、熱々の3を2にいれてまぜ、3のフライパンにもどしいれ、
  弱火におとしてフタをし、両面を焼く。
◎材料
牛すね肉 400g 
ネギ 2本
大根 1/3本
ニンジン 1本
トマト 2コ
米 軽くひとにぎり(1/4〜1/3カップくらい)
ショウガ 40〜50g (小さめの1パックを全部くらい。)
ローリエ 1枚
氷砂糖 30g (なければ三温糖で)
しょうゆ 大さじ2と1/2〜 
酒 1カップ
水500cc〜 (材料がひたる程度.量に応じてふやす)
粗挽き黒こしょう お好みで

◎作り方
1、すね肉は水に浸して30分程度血抜きをする。
2、大根は皮をむいて2〜3cmの角切り、
  人参は皮をむいて大根のひとまわり小さいサイズに角切り、
  ネギは2cm程度ざくざくの小口切り、ショウガは千切り、すね肉は食べやすい大きさに切る。
3、肉をのぞく2、材料がかぶくくらいの水、米(洗わなくていい)を鍋に入れ、
  煮立つまで強めの中火、煮立ったら弱火におとして材料が柔らかくなるまで煮る。
4、ざく切りのトマト、肉とローリエ、酒、氷砂糖を入れ、さらに煮る(様子をみてアクをとる)。
  肉が柔らかくなったら、しょうゆを入れてしばらく煮込む。
  味を見て、醤油を足したりして仕上げを。好みで黒こしょうをふりかけて召し上がれ。