タコとレンズ豆のワイン煮
2012/12/29
◎材料
ゆでタコ 500g
レンズ豆 1カップ
水 3カップ
セロリ 5センチ
ニンジン 5センチ
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 1/2カップ
トマト缶 1/2缶
◎作り方
1、レンズ豆は水と合わせる。
2、セロリ、ニンジン、タマネギはみじん切りにしてオリーブオイルとともに弱火の鍋でうすく色づくまで炒める
3、2にワインを入れ沸騰させてアルコール分を飛ばしたらトマト缶をつぶしながら入れる。
1とタコを入れ、弱めの中火に落とし、ふたに隙間を空けた状態で30−40分煮込む。味を確認して、必要なら塩を足す。(そのままでも食べられるが一晩置いてあたため直したものが美味。)
4、食べる直前に茹でジャガイモと刻んだイタリアンパセリを添える。
ゆでタコ 500g
レンズ豆 1カップ
水 3カップ
セロリ 5センチ
ニンジン 5センチ
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 1/2カップ
トマト缶 1/2缶
◎作り方
1、レンズ豆は水と合わせる。
2、セロリ、ニンジン、タマネギはみじん切りにしてオリーブオイルとともに弱火の鍋でうすく色づくまで炒める
3、2にワインを入れ沸騰させてアルコール分を飛ばしたらトマト缶をつぶしながら入れる。
1とタコを入れ、弱めの中火に落とし、ふたに隙間を空けた状態で30−40分煮込む。味を確認して、必要なら塩を足す。(そのままでも食べられるが一晩置いてあたため直したものが美味。)
4、食べる直前に茹でジャガイモと刻んだイタリアンパセリを添える。